Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

karotten-brei ?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: karotten-brei ?

Mitglied inaktiv

hallo, da wir im moment sehr viele karotten im garten haben möchte ich für mein jetzt 4 wochen alte tochter vorsorgen und brei oder ähnliches vorkochen.ab wann kann ich soetwas zufüttern ? ab 6 monate oder auch schon ab 5 monate ( da sie mit 5 1/2 monaten leider in die krippe muss und ich dann nicht gerade damit starten will. was muss ich beachten????? darf ich dann nur wasser und möhren nehmen ????????? gibt es variaionen ??? wie mache ich das haltbar???? ( einfrieren oder was geht noch ? ) liebe grüße und vielen dank peggy


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Peggy fürs Baby würde ich kein Gemüse aus eigenem Anbau verwenden. Du hast keine Kontrolle hinsichtlich der Schadstoffbelastung weil du nicht weiss wie die Bodenqualität ist. Ansonsten gilt folgendes: Wer für ein Baby selber kochen möchte, muss gewisse Regeln einhalten. Das Essen muss schadstoffarm sein, wenigst Nitrat enthalten, hygienisch einwandfrei sein und es muss schonend zubereitet werden, um die Vitamine zu erhalten. Auch die Konsistenz muss relativ flüssig sein. Ab dem 8. monat ist das nicht mehr gar so wichtig. Gut einfrieren läss sich der Brei in gut gereinigten Babygläschen. Behältnis heiss auspülen und den Brei heiss hineinfüllen, schnell abkühlen, verpacken und ab in den Tiefkühler. Auch (frische) Tiefkühlbeutel sind geeignet. Beim Kochen und Tiefgefrieren von größeren Mengen ist das Verschliessen mit einer Vakkumpumpe sehr hilfreich. Vielleicht kannst du das von jemandem leihen. Trotz aller negativer Aspekte, finde ich, dass Selbstgekochtes fürs Baby einen wichtigen Stellenwert in der Kostpalette einnehmen sollte. Wenn du alle Punkte einhalten kannst, dann kannst du selber kochen. Schonend kochen, kannst du auch im Dampfdrucktopf. Hier noch mal die wichtigsten Regeln zum Selberkochen 1.Die Gerätschaften müssen peinlichst sauber sein. Alles vorher auskochen, damit keine Keime ins Essen gelangen. Ab dem 10. Lm etwa kann das gelockert werden. 2.Die Zutaten müssen einwandfrei sein. Möglichst sehr frisch am Markt (und natürlich beste Qualität (kbA)) kaufen. Ware sofort und schonend verarbeiten, d.h. garen und pürieren. Sofort hygienisch rein verpacken und schnellstmöglich lichtgeschützt abkühlen und dann tiefgefrieren. Auch das Wasser muss zur Bereitung von Säuglingsnahrung geeignet sein. Entweder Leitungswasser oder extra Wasser kaufen, das zur Bereitung für Säuglingsnahrung geeignet ist. Das steht so auf der Flasche. Wasser immer abkochen -auch das Flaschenwasser. 3.Die Konsistenz der Nahrung ist für dein Kind auch sehr wichtig, damit es die erste Breikost akzeptiert. Der Brei muss fein genug sein. Das ist der schwierigste Part beim Selberkochen der ersten Beikost. Evtl den Brei noch durch ein Passiersieb streichen. Das bedeutet jedoch möglicherweise Nährstoffverluste. Ausserdem musst du evtl Wasser zugeben, damit der Brei flüssig wird, was wiederum zu Lasten des Geschmacks gehen kann. Zu Anfang benötigst du schlicht Gemüse wie Möhren, Pastinaken, Zucchini oder Brokkoliröschen, das du wäscht, gegebenenfalls schälst. Zubereiten (dünsten oder dämpfen) mit wenig Wasser. Pürieren. Notfalls noch abgekochtes säuglingsgeeignetes Wasser zum Pürieren extra beimischen. Hervorragend pürieren lassen sich kleine Mengen mit dem Original ESGE-Zauberstab. Schneide das Gemüse in kleine Stückchen, so kann es leichter püriert werden. Wenn du weiterhin die Beikost selbst zubereiten möchtest, dann lohnt sich die Anschaffung desselben. Die Grundausstattung wie Pürierhaken und eine Schlagscheibe sind ausreichend. Auch ein Dampfgarer wäre evtl die Anschaffung wert. Wichtig ist, dass du den Brei sehr sehr fein pürierst. Am besten kaufst du ein Gläschen Möhrenbrei und testest es hinsichtlich Geschmack und vor allen Dingen auf Beschaffenheit (Konsistenz) des Breies. Ins aufgetaute Essen gibst du vor dem Servieren jedesmal ca 1 EL Öl hinzu. Ich empfehle dir auch den Kauf des Buches "Kochen für Babys" von Dagmar von Cramm aus dem GU-Verlag. Beachte vor allen Dingen das Kapitel "Risiken". Es ist leider erst im hinteren Teil des Buches. Sehr schön und mit Grundrezepten ausgestatt ist die Broschüre des FKE in Dortmund. Sie ist sehr kostengünstig und du kannst sie direkt dort bestellen. Die Adresse findest du unter: www.fke-do.de Am besten testest du einzelne Breirezepte aus. Es werden unterschiedliche Ergebnisse erzielt, durch den Gebrauch verschiedener Gerätschaften. Das Öl kommt, wie bei den Gläschen, erst vor dem Verzehr hinzu. I.d.R. ein EL pro Portion on 190g. Im kühlschrank hält sich der Brei trotzdem nur 1 Tag. Es besteht sonst ein zu hoher Nährstoffverlust. Und niemals angebrochene (also bereits angegessene) Breireste wieder verwenden. Reste für den Rest der Familie verarbeiten. Auftauen: Portion (Gläschen) direkt aus dem Tiefkühler ins Wasserbad geben. Ein Grundrezept: 100g Gemüse 50g Kartoffel in wenig säuglingsgeeignetem Wasser gedünstet oder gedämpft pürieren plus 30g Obstsaft (Vit C haltig) 8g Öl Gruss Birgit Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

KAROTTEN-KARTOFFEL-BREI (auf Vorrat) Zutaten: --> nach dem 4. Monat 1 kg Karotten 300 g Kartoffeln Wasser für das Erwärmen dann 2 TL Butter oder 10 g Öl (für 200 g Brei) Anweisungen: Die Karotten gut abschälen und in kleinere Stücke schneiden, die Kartoffeln ebenfalls schälen und in ähnlich große Stücke schneiden wie die Karotten. Das Gemüse mit einem Dampfsieb weich kochen. Das Gemüse herausheben, Gemüsebrühe auffangen. Einen Teil der Gemüsebrühe dem Gemüse zugeben, verrühren. Alles zusammen fein pürieren. Die Konsistenz des Gemüsebreis mit der Gemüsebrühe 'einstellen'. Variante: Die Kartoffeln nicht in Würfel schneiden, sondern separat als Pellkartoffeln kochen. So bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe der Kartoffeln erhalten. Die Kartoffeln dann schälen und zusammen mit den Karotten pürieren. Das gekochte und pürierte Gemüse wird in Eiswürfelformen gefüllt und tiefgekühlt. Am nächsten Tag werden die Gemüse-Eiswürfel aus den Formen geklopft und in fest verschließbaren Boxen oder Tiefkühltüten im Tiefkühlschrank aufbewahrt. Die Gemüse-Eiswürfel können natürlich untereinander gemischt werden. Fleisch-Eiswürfel können zugegeben werden - so ist jeden Tag ein anderes Mittagessen möglich. Auftauen: Am schnellsten geht es in der Mikrowelle mit der Auftaustufe. Oder am Morgen aus der Tiefkühltruhe nehmen und mittags dann warmmachen. Beim Erwärmen von 200 g Gemüsebrei 2 TL Butter oder 10 g Öl zugeben. HINWEIS: Dieser Gemüsebrei mit Karotten ist stuhlfestigend und kann gut bei Durchfall gegeben werden, allerdings ist er bei Kindern mit Verstopfung nicht geeignet. HINWEISE VON SUSANNA, die das Rezept zur Verfügung gestellt hat: -Ich habe zum Kochen einen Dampfeinsatz (Dampfsieb) benutzt, so daß das Gemüse möglichst schonend gekocht werden kann. -Wichtig finde ich auch, das Gemüse möglichst schnell nach dem Einkaufen zu verarbeiten, damit es noch frisch tiefgekühlt werden kann. -Es werden immer Kartoffeln zugefügt. Karottenbrei beispielsweise alleine wäre nicht gut sättigend. -Das Verhältnis der Gemüse zu den Kartoffeln ist nur ein Vorschlag, es kann auch verändert werden, je nach Geschmack. -Karotten müssen aus biologischem Anbau verwendet werden wegen des Nitratgehalts. -Ich habe auch die anderen Gemüsesorten nur aus biologischem Anbau verwendet. du kannst es ihr schon geben. allerdings erst mit nur einem gemüse anfangen. meine mama hat damals die karotten auf kalbsknochen gekocht. ob das noch der stand der dinge ist (es ändert sich ja ständig was) weiss ich nicht. wenn du noch mehr breirezepte suchst, guck mal hier: www.kinderrezepte.de steffi


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