Mitglied inaktiv
Hallo. Ich würde gern Hagebutten sammeln und dann Tee daraus machen. Vielleicht kannst du mir weiterhelfen wie ich dabei vorgehen muß. Ich habe schon ein bißchen gesurft und viele verschiedene auskünfte bekommen. Danke Simone
Hallo Simone erstmal wichtig zu erwähnen sei, dass es verschiedene Sorten gibt. Sie unterscheiden sich in Aussehen und Fruchtfleischanteil. Die gezüchteten Sorten, die rundlicher sind, eignen sich besser zum Marmelade, sprich Hagebuttenmark, kochen. Sie haben einen höheren Fruchtfleischanteil. Essbar sind sie indes allem, auch die wilden Sorten. Für den echten Hagebuttentee werden nur die (getrockneten) Schalen der Früchte überbrüht. Wenn du die Kerne mit verwendest, was prinzipiell auch möglich ist, wird der Tee herber im Geschmack. Dann sollten die Hagebutten allerdings nicht nur überbrüht, sondern richtig gekocht werden. Der Tee wirkt dann entwässernd und ist viel säuerlicher (adstringierend) im Geschmack. Die Farbe wird roter. Er ist dadurch ein Heiltee und sollte nicht routinemäßig getrunken werden. Die rote Farbe des Hagebuttentees bei Teebeutelbereitung wird meist eher durch einen Anteil an Hibiskus(blüten) erzeugt. Für den Tee gilt es , die Hagebutten zu entkernen, Fruchtfleisch entfernen und nur die Fruchtschale verwenden. Am besten die Schalen halbieren und trocknen lassen. Oder du machst das: Hagebuttenmark Zutaten 1kg Hagebutten Zucker; nach Fruchtgewicht 1 Stück Zitronenschale; von ungespritzter Zitrone 1 Vanilleschote 1TL Ingwer; gemahlen (möglichst frisch) 2 Zitronen; Saft davon QUELLE Nach: "Alles hausgemacht" von Eva und Ulrich Klever Gepostet: Oder siehe hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/1146411220966998Hagebuttenmarmelade.html Grüsse Birgit Neumann