Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Gummibärchen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Gummibärchen

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo, ich bin immer noch auf der Suche nach einem Rezept zum Gummibärchen/Fruchtgummi selber machen. Mit Kartoffelstärke/Maisstärke, Gummi arabicum und Fruchtsaft. Jedenfalls ohne weißen Zucker und möglichst ohne/nur wenig Fett/Bienenwachs.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Corinna hast du mal davon gehört, dass man Gummibärchen auf diese Weise selber herstellen kann? So ungefähr? http://www.chemie-master.de/index.html?http://www.chemie-master.de/lex/exp/g06.html Mit ausgetauschten Zutaten? Sonst so:? Folgende Zutaten werden gebraucht: 130 g Gelatine 200 ml Wasser Gelatine mit 200ml Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und 15 min. quellen lassen. Dann im Wasserbad langsam schmelzen. Es darf nicht kochen! 120 ml Wasser 400 g Zucker 120 ml Wasser und 400 g Zucker verrühren und aufkochen, Topf von der Platte nehmen. 400 ml Sirup oder 330 g flüssigen Honig 150 ml Wasser Den Sirup oder Honig-Wasser-Gemisch unterrühren. 20 ml Weinsäure oder 4 Eßl. Zitronensaft Anschließend die aufgelöste Gelatine und den Zitronensaft beigießen und kräftig rühren. Nun braucht die ganze Masse 5-10 Minuten auf einer warmen Herdplatte zum Ausruhen. Wieder gilt: nicht kochen, nur warmhalten. Danach den gebildeten Schaum auf der Oberfläche abschöpfen. Löffelweise wird die Masse in vorbereitete Milkaherzen-, Adventskalender-, Pralinen-...Formen gefüllt und einige Stunden an einem kühlen Ort stehenlassen. Noch ein Tip für die Küchenbenutzer: Das gebrauchte Geschirr gleich in warmes Wasser einweichen und Arbeitsflächen und Finger gründlich abwischen. Die warme Masse klebt wie Klebstoff und läßt sich in geliertem Zustand nur noch mit Mühe entfernen. Vorsicht beim Herauslösen! Erst wenn die Masse wirklich durch und durch geliert ist!!! Falls die Gummitiere je den Weg in ein Verpackungstütchen schaffen sollten, vorher leicht mit Stärkemehl bestäuben.Sonst gibt es Gummitiere am Stück und das wäre schade um die Mühe! (Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Euch Elke Götzelmann, CVJM Hoyerswerdahttp://www.jungschar.com/prog/b980128a/ Gruss Birgit


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.