Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Frage zu Getreideflocken

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Frage zu Getreideflocken

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, mein Mann will was das Essen unseres Sohnes betrifft immer mitreden. So hat er letztens im Supermarkt ein Päckchen Haferflocken von Köln gekauft - er wollte mal für den Kleinen einen Brei kocken! Ich habe ihm ein paar Tage zuvor von Milupa die Instantflocken mit 3-Korn gekauft (er ist 7 Monate). Aber mein Mann lies sich nicht davon abbringen. Jetzt meine Frage: Kann ich anstatt den ganzen Baby-Produkten (Milupa, Hipp und co.) auch ganz normale Lebensmittel verwenden (eben Haferfolcken, Grieß usw.)? Mir kommt die Frage jetzt so blöd vor aber irgendwie hab ich Angst dass das noch zu schwer ist für seine Verdauung. Mein Mann ärgert sich immer über mich weil ich so übervorsichtig bin. Noch ne Frage zum Grieß: Kann ich den auch anders zubereiten als mit Kuhmilch? Die Milch man ja kochen bevor man den Grieß einrührt. Geht das z.B. mit Pre-Nahrung? vielen Dank für deine Mühe und glG Karina


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Karina Baby-Instantflocken haben den Vorteil dass sie nur in die warme Flüssigkeit eingerührt werden müssen. Das ist halt praktisch und die meisten Mütter schätzen diese schnelle Zubereitungsweise. Du kannst auch normale, feine Haferflocken oder Grieß nehmen. Wenn der Haferflockenbrei noch zu grob für dein Baby ist, dann könntest du die Haferflocken vorher vermahlen (z.B. mit einer Kaffeemühle) oder du fragst mal im Bioladen nach, on die das für dich tun können? So erhältst du quasi Hafermehl. Haferkörner lassen sich nur in Spezialmühlen mahlen. Hirse sollte nur als Baby-Instantflocke genommen werden. Grieß muss gekost werden. Wenn du keine Kuhmilch dazu nimmst, dann kannst du den Grieß mit Wasser aufkochen und das Milchpulver im Nachhinein einrühren. Das soll laut Dagmar von Cramm funktionieren. Frag doch mal bei Frau Christ-Sörger im Forum der Milupa-Mütterberatung, hier bei rub, nach. Sonst Abendbrei: 200 ml Kuhmilch 2 leicht gehäufte EL Griess oder feine Haferflocken 3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen 2 EL Obstsaft dazugeben. Verrühren. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

hallo darf icjh dir antworten,also dein sohn ist mit 7 monaten in der lage haferflocken zu essen.da hat dein mann recht,es gibt von kölln ja auch die ganz zarten ,was man halt nicht tunn soll istgleich mit getreideschrot anzufangen und wenn dann mußt der gekocht werden später kannst du ihn einweichen.wenn du eine getreidemühle hast kannst du dir die körner selber kaugfen auch die haferkörner und mahlen,ist dann immer frisch und wie gesagt bis er über 1 jahr ist das korn kochen.du kannst auch hirsebrei gut für die haare machen und grieß geht auch sioalnge du alles kochst.und denk dran nicht mit honig süßen denn babys sollen kein honig da da ein bakterium drin sein kann was erwachsenen nicht schasdete aber babys.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo! Wir haben den Nachmittags- und Abendbrei unserer Tochter nun auf Familienkost umgestellt und jetzt noch zwei Packungen Getreideflocken übrig. Haben Sie eine Idee, was wir damit anfangen können? Danke und viele Grüße Nina

Liebe Birgit, ich habe eine Frage zur Haltbarkeit von Instant Getreideflocken. Auf der Verpackung steht, dass innerhalb von 3-4 Wochen die Flocken aufgebraucht werden sollen. Was ist denn, wenn nicht? Ist doch schade wegzuschmeissen! Ich nehme für den Abendbrei andere Flocken als für den GOB, damit Abwechslung mein Sohnemann hat. Wie ist es de ...

Liebe Birgit, mein Sohn (8,5 Monate) isst zwar mittags und abends schon sehr gut seinen Brei, beim Getreide-Obst-Brei hakt es aber. Da er den Brei mittlerweile ganz gerne etwas stückiger mag, wollte ich beim GOB nun mal mit unterschiedlichen Getreideflocken experimentieren. Bisher hatte ich eher die Instant-Flocken von Alna!ura probiert. Mein ...

Hallo Hätte jetzt noch eine Frage zu den Getreideflocken welche ich für unseren Getreide-Obst-Brei immer verwendet habe. Habe immer versucht für den gob verschiedene Breie zu verwenden zB. Hirse, Hafer, reisflocken, Dinkel. Jetzt steht auf den Verpackungen, dass man sie innerhalb von 3bis4 Wochen aufbrauchen soll. Ich hab sie aber sicher immer län ...

Liebe Frau Neumann! Ich möchte für meine 5 1/2 Monate alte Tochter gerne den Mittagsbrei vorkochen und einfrieren. Kann ich für die "vegetarischen Tage" einen Brei mit Gmüse/ Kartoffeln und Flocken vorkochen und diesen einfrieren? Ich habe schon Hirseflocken gekauft und würde diese quellen lassen und mit dem Gemüse mit pürieren. Fleisch habe ...

Hallo Frau Neumann, ich hätte nochmal 3 Fragen zur Beikost. Wir sind jetzt in der 3 Woche Gemüsebrei, mein Sohn ist 6 Monate alt: Es soll ja Saft mit in den Brei. Ich presse mir selbst jeden Tag Orangen für ein Glas Orangensaft. Darf ich von dem frischen Saft etwas in den Brei rein tun oder sollten wir am Anfang bei Apfelsaft bleiben? Ab welc ...

Guten Abend, meine Tochter ist 9 Monate alt; kann ich ihr Schmelzflocken der Marke Kölln roh in den Brei geben oder müssen die zuerst gekocht werden? Und wie sieht es mit Hirseflocken von DM aus? Roh oder gekocht? Vielen Dank für Ihre Antwort!

Liebe Frau Neumann, Meine Tochter ist 7,5 Monate alt und verweigert seit einer Woche den Nachmittags- und den Abendbrei. Ihr schmecken die Getreideflocken nicht mehr. Sie kneift die Augen zu sobald der Brei in den Mund kommt oder macht den Mund nicht mehr auf. Das Obstmus allein isst sie sehr gerne. Reis im Mittagsbrei isst sie auch. Wir habe ...

Sehr geehrte Frau Neumann, Vielen Dank für die Beantwortung meiner letzten Frage. Ich hatte jedoch noch etwas vergessen und zwar, ob ich beliebige Flocken verwenden kann für den Abendbrei und den GOB oder ob es Hirse-, Haferflocken und Grieß speziell für Babys sein müssen? Ich habe in ihrem Antworten oft etwas von "echten" Haferflocken gelesen, ...

Liebe Birgit! Gleich noch eine Frage, zu Getreideflocken. Ich meine, Du schriebst manchmal, man könne anstatt der (teuren und wenig vielseitigen) Instantflocken auch normale Getreideflocken nehmen. Wenn man die zerkleinere (zB zu einem groben Mehl, mit dem Messerstab?), könne man die über Nacht einweichen... und d.h., dann muß man sie nicht zwing ...