Hallo Frau Neumann,
Ich wollte wissen ab wann ich das Leitungswasser für meinen 13 Monate alten Sohn nicht mehr extra abkochen muss bevor er es trinkt. Gleichzeitig wollte ich fragen ob ich ihm auch normales gekauftes Wasser ohne abkochen geben darf wo der Zusatz "zur Zubereitung von Banynahring " steht.
Mein Sohn isst nicht gut und mag auch keine Breie mehr. Darf er schon kalte pasteurisierte Kuhmilch 3,5 %Trinken ohne erwärmen?und wenn ka wie viel?
Darf er Joghurt 1,5% Essen? Also normale Joghurt so wie wir ihn als Erwachsene essen ?
Er isst Gaudakäse ist das in Ordnung? Und s
wie viel im Tag?
Ab wann darf man hin und wieder Wurst geben?
Danke vielmals
von
Mondsein
am 07.06.2018, 20:01
Antwort auf:
Frage ums Essen und Trinken
Hallo Mondsein
Wasser und anderes Leitungswasser musst du nicht abkochen. Dein Sohn kann einfach trinken. Das Wasser muss auch nicht mehr explizit für Babys geeignet sein. Mit 13 M ist dein Sohn jetzt ein Kleinkind. Er kann jetzt am Familientisch weitestgehend fast alles einfach mit essen. Auch Kuhmilch (ebenfalls unabgekocht) darf er jetzt trinken. Auch Käsesorten wie Gouda u.a., was ihm schmeckt, sind jetzt gut möglich. Und Joghurt.
Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei Schwangeren:
siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628
Ca 300 ml Milch sind für dein Kind im 2. Lj empfehlenswert. Hier entsprechen ca 100 g Naturjoghurt oder ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse (Camembert ohne Rinde), oder ca.30-40g Frischkäse einer Portion von ca 100 ml Trinkmilch im Hinblick auf den Calcium- und Proteingehalt.
Du kannst die Milch als Trinkmilch geben oder bspw als Käse in Gerichten verarbeiten wie bspw in Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Pizza, Auflauf, Kuchen und Gebäcken, Pudding, sogar Milchschokoladenprodukte etc...
Auch Wurst kann dein Kleiner haben. Damit er auch andere Speisen kennen lernen kann, und damit die Speisenauswahl vielseitig wird, darfst du abwechseln und Wurst nicht zu häufig geben. Wähle eine gute Qualität, möglichst ohne Geschmacksverstärker.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 08.06.2018