Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Dinkelgriess

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Dinkelgriess

Mitglied inaktiv

Hallo, hast Du vielleicht ein leckeres Rezept mit Dinkelgriess? Was kann ich damit machen? Meine Tochter ist 17 Monate alt. Danke Lambrini


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Lambrini du kannst daraus Grießbrei kochen. Das wäre so das einfachste Rezept. Oder herzhaft, ähnlich einer Polenta: (ich habe aber keine Ahnung, wie das schmeckt, denn ich zum Beispiel bin kein Freund von Weichkäse :-), du vielleicht schon, aber auch mit Gouda dürfte es klappen. Ueberbackener Dinkelgriess auf Tomatenmus 50 g Dinkelgriess 3 Tomaten 250 ml Gemuesebruehe 1/2 Bd. Basilikum 1 Tl. Rohrzucker 50 g Weichkaese - - Rene Gagnaux Den Dinkelgriess trocken in einer schweren Pfanne roesten. Dann die Gemuesebruehe dazugiessen, so dass der Griess bedeckt ist. Einmal wird der Griess aufgekocht; dann quillt er etwa 30 Minuten bei kleinster Hitze. Wenn zuviel Fluessigkeit verdampft, noch etwas Bruehe nachgiessen. Inzwischen die Tomaten haeuten, entkernen und puerieren. Den Zucker gut unterruehren, damit er sich aufloest. Das Basilikum fein hacken und unter das Tomatenmus unterruehren. Weichkaese in duenne Scheibchen schneiden. Das Tomatenmus auf feuerfesten Tellern ausbreiten. Den fertigen Griess auf einem Brett gut einen Zentimeter hoch ausstreichen. Daraus Rauten, Rechtecke oder Quadrate ausschneiden, die nicht laenger als fuenf Zentimeter sein sollten. Mehrere Griessschnitten auf das Mus legen, Kaese darueberstreuen und zehn Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 oC oder im Grill ueberbacken. http://www.kochmix.de/rezept-drucken-30154.html Dinkelgrieß-Gemüse-Suppe Für 4 Personen Zutaten: * Butter * 4-5 EL Dinkelgrieß * 1 Zwiebel, gehackt * 2 Möhren, grob geraffelt * 1 Fenchelknolle, grob geraffelt * 1/2 Sellerieknolle, grob geraffelt * 1 1/4 l Wasser * 1 1/2 EL pflanzliche Würze * 2 Msp. Muskatpulver * 1 Ei * 3 EL Rahm * nach Belieben geröstete Brotwürfel Butter erwärmen, Zwiebel und Gemüse zugeben, andünsten. Grieß hinzufügen, unter Rühren kurz rösten. Mit Wasser ablöschen, Würze beigeben, ca. 15-20 Min. leicht köcheln, evtl. noch Wasser (je nach gewünschter Konsistenz der Suppe) zugeben, mit Muskatnuß abschmecken. Ei und Rahm vermengen, unter Rühren zugeben, sofort anrichten. Mit Petersilie und Brotwürfeln verzieren. Zubereitungszeit: 30 Minuten B. Wandernoth, Orscholz http://www.naturkost.de/rezept/suppen/su0030.htm jetzt wieder süß, ein Grießbrei mit Gewürzen: Ajowan-Dinkel-Brei: (Für 2 Portionen) Zutaten: 500 ml Vollmilch 6 gehäufte EL Dinkelgriess 20-30 Sultaninen 2 TL Ghee (Butterreinfett) 1 TL Ingwer (gemahlen) 1 TL Ajowan (gemahlen) Milch, Dinkelgriess uns Sultaninen in einem Topf unter Rühren erhitzen (nicht kochen !). Dann das Ghee sowie den Ingwer und den Ajowan hinzugeben, alles kurz aufkochen lassen. Die Mischung bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten quellen lassen. http://www.naturladen.ch/gewuerzerezept2.htm#Ajowan-Dinkel-Brei: Gruss Birgit


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