Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Beikost - Gemüse-Kartoffel-Brei

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Beikost - Gemüse-Kartoffel-Brei

Mitglied inaktiv

Hallo liebe Bigi, habe nun schon so viel in diesem Forum gestöbert und erst ein mal ein großes Lob an alle. Meine Tochter ist jetzt fast 7 Monate alt und bekommt seit ca. 4 Wochen einen Gemüse-Kartoffel-Brei mit einem Eßl. Rapsöl. Sie mag Ihn sehr. Heute jedoch habe ich einen Gemüse-Kartoffel-Fleichschbrei gekocht. Handelte sich um selbergefertigtes Schweinehackfleisch. Diesem Brei habe ich (wie schon oft gelesen) Vitamin C haltigen Baby-Apfelsaft zugefügt. Sie wollte nicht essen, deshalb habe ich kurzerhand ein Gläschen pure Frühkarotte gefüttert. Sie hat alles gegessen. Muss der Vitamin C Saft sein? Habe schon einmal ein Gläschen von Alete mit Karotte-Kartoffel und Biorind gefüttert (+1 Löffel Rapsöl zugefügt), also am Fleisch kann es glaube ich nicht liegen (außer Sie mag kein Schweinefleisch?) Welche Mahlzeit sollte dann als nächste ersetzt werden? Vormittagsbrei (Obstbrei) oder der Nachmittagsbrei (Möchte allerdings noch keine Milch geben, da die Kleine schon leichte Ekzeme an den Oberschenkeln hat. Leidet schon immer an sehr trockener Haut) Ansonsten wird Sie ausschließlich gestillt und bekommt zwischendurch abgekochtes Minteralwasser zu trinken. Incl. Mittagsbrei kommen wir somit auf 5-6 Mahlzeiten. Manchmal kommt Sie auch noch nachts???? Ist das OK? Vielen Dank im voraus Nicole


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Nicole du kannst auch im Anschluss ans Mittagessen ein paar Löffelchen Obstmus füttern. War es Muskelfleisch also mageres Fleisch, das du in den Brei verarbeitet hast? Wie gross war der Fleischanteil? Ähnlich wie im Gläschen? Du kannst entweder am Nachmittag einen milchfreien Getreide-Obstbrei geben oder am Abend einen ähnlichen Getrdeidebrei, danach aber noch stillen. u kannst bei den Flocken zwischen Instantflocken oder echten Getreideflocken wählen. Erstere werden lediglich in lauwarmer Flüssigkeit aufgelöst. Echte Flocken (z.B feine Haferflocken) müssen dagegen in Flüssigkeit aufgekocht werden. Dann musst du Kuhmilch verwenden, weil du die Folgemilch nicht aufkochen darfst. Grundrezept für den Abend: 200g Wasser 20g Flocken 20g Obstmus/saft danach stillen Grundrezept für den Nachmittag: 20g Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obst 5g (1 TL) Butter oder Öl Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, erstmal vielen Dank für die Antworten. Es hat mir bis jetzt schon mal viel geholfen. Also es waren 100g Gemüse 50g Kartoffel ca. 20g Hackfleisch 1 El. Rapsöl 3-4 El milder Apfelsaft ich fand es schmeckte echt grausam. Das Fleisch weiß ich nicht mehr was es war, evtl. ein Stück Braten. Welches Fleisch sollte man nehmen? Wäre Rindfleisch oder Pute besser? Ich denke da auch an Ihre Haut. Habe Angst vor ND! Ja, Obstmus ist gut. Darf ich es direkt aus dem Gläschen geben? Oder selber zubereiten? Wie lange darf man selbergekochtes Obstmus aufbewahren? Im Kühlschrank oder besser als Eiswürfel einfrieren? Oje, Fragen über Fragen. Tut mir leid. Bin aber noch nicht fertig. Was ist mit der Möglichkeit für dem Getreide-Milch-Brei mit abgepumpter MuMi? Oder besser Deine Möglichkeit mit anschließendem Stillen. Aber wie lange das? Habe gehört das man Kuhmilch erst ab 10. Monat einsetzen sollte? Stimmt das? Herzlichen Dank erstmal für alles. Nicole


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Nicole schau mal ins Forum von Frau Dr. Reibel. Hier erhältst du Tips bezüglich der Beikost zur ND-Prophylaxe, bzw einer hypoallergenarmen Ernährung/Beikost. Für das Selbergemachte Obstmus gelten die gleichen Richtlinien wie für den selbergemachten Gemüsebrei. Im kühlschrank 2 -3 Tage. Tiefkühlen schont auch die Nährstoffe besser. Den Abendbrei kannst du auch mit Mumi zubereiten. Der Brei wird aber nicht fest, sondern bleibt flüssig. Beim Fleisch rate ich dir zu magerem Muskelfleisch von Schwein, Rind, Kalb. Das ist gut geeignet. Von Huhn oder Pute besser Fleisch aus der Keule zubereiten. Gruss Birgit


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