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hallo birgit.ich suche ein rezepet für auflauf das ich für emily-13mon.- kochen kann .ob kartoffel,-nudel,-oder gemüseauflauf wäre egal.ich weiss nie so recht was ich dort als sauce reintun soll.möchte nich unbedingt mit sahne kochen. danke sagt diana
Hallo Diana warum willst du nicht unbedingt Sahne geben? Soll ja nicht jeden Tag serviert werden. Du kannst Nudeln kochen, Gemüse kochen und in eine Auflaufform schichten. Tomatensosse (evtl mit leicht angebratenem, aber durchgegartem Hack) mit Schmand vermischen und übergiessen. Käse drauf. Wäre die einfachste Variante Blumenkohlauflauf Zutaten: 300 g Blumenkohl Salz Muskat 100 g Maisgrieß ¼ l Milch 50 ml Süße Sahne 70 g Tomatenpüree 60 g Mozzarella Fett; für die Form QUELLE Eltern 12/91 Zutaten sind für 1 Kleinkind und 1 Erwachsenen. Den Blumenkohl waschen, die Röschen abtrennen und putzen. In wenig Wasser mit einer Prise Salz in etwa 20 Minuten garen. Inzwischen den Maisgrieß mit einer Prise Salz und Muskat und der Milch in einem Topf mischen, zum Kochen bringen, unter Rühren 5 Minuten kochen. Den Maisgrieß vom Herd ziehen und abgedeckt ausquellen lassen. Dann die Sahne untermischen. Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vorheizen. Eine flache runde Auflaufform (Durchmesser 20 cm) ausfetten, den Maisgrieß darin ausstreichen. Die Blumenkohlröschen mit den Stielen hineindrücken. Die Tomatensauce zwischen den Röschen verteilen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, auf die Röschen legen. In den heißen Ofen schieben und 20 Minuten überbacken. Tip: Für große Kinder können Sie den Auflauf auch mit Scheiben von enthäuteten Tomaten belegen (statt Tomatensauce). http://www.webkoch.de/rezept/3866.htm Kartoffelgratin für 2 Personen: 500g Kartoffeln 225g Sahne Öl für die Form Salz Pfeffer Paprika (edelsüß) frisch geriebene Muskatnuss Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen. Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann. Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig. Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein. Du kannst auch halb Milch und halb Sahne verwenden. nd für deine Tochter kannst du die Gewürze weglassen, wenig salzen, sowie den Käse nicht allzu braun werden lassen... Gruss Birgit