Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Alternative zu Süßigkeiten... usw.

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Alternative zu Süßigkeiten... usw.

Mitglied inaktiv

Hallo, eine Frage, wie muss ich folgende "Lebensmittel" denn eigentlich einschätzen/bewerten? Sind das ebenfalls "unnötige" Süßigkeiten oder können sie bedenkenlos gegeben werden oder sind sie sogar "gesunder Ersatz" für viel zu süße Sachen? 1. Bananenchips getrocknet (leider finde ich keine ohne Zucker) 2. Rosinen 3. Fruchtriegel (z.B. von Hipp oder Alete) Meine Kleine, 2 1/2 Jahre, isst nur selten mal richtiges Obst, obwohl ich es ihr jeden Tag in veränderter Form (am Stück, geschnitten, mit oder ohne Schale, in Milchshakes, Joghurt, Müsli usw.) anbiete. Aber die oben genannten Dinge isst sie z.B. mit Begeisterung. Zudem bekommt sie oft als "Nachtisch" immer noch Obstgläschen, da ich mir denke, dass so wenigstens ein bisschen was an Obst abbekommt. Lasse ich dies weg, isst mir so gut wie gar nichts an Obst. Viele Grüße und danke!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

hallo bussibaerchen als klassisch betitelte Süßigkeiten, die maßvoll gegessen werden sollten, zählen nährstofflose Variationen von Lebensmitteln wie Gummibärchen, Schokolade, Kekse etc. Rosinen und Obstriegel zählen nicht direkt dazu. Sie liefern auch Vitamine, Mineralstoffe (in natürlicher Form), wodurch sie den Speiseplan bereichern können. Dennoch sollten diese Lebensmittel auch nicht in gesteigertem Maß Einsatz finden. Das gleich gilt für Obst und Obstsaft. Zuviel von Etwas ist nie gut. Mengenbegrenzungsempfehlungen auszusprechen macht hier dennoch keinen Sinn, weil sich der Appetit auch nach der körperlichen Betüchtigung (oder heisst das Ertüchtigung?) richtet. Bei dieser Art von süßen Speisen muss auch an die Zahngesundheit gedacht werden. Insgesamt kannst du Rosinen als Obstersatz werten. Obstriegel im entfernteren Sinne auch. Bananenchips kleben an den Zähnen, oder? Vollkorntoast kannst du mit Vollkornbrot nicht vergleichen. Besser statt Toast wäre ein (helles) Mischbrot. Es fordert den Kauapparat viel mehr. In Mischbrot ist auch Roggen und nicht nur Weizen verbacken. Er Nährt entsprechend. Bei Interesse kannst du mal hier nachschauen: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=24870 Rezept für ein Brot zum Selberbacken im Backofen. Kneten kann der Automat natürlich trotzdem übernehmen :-) 250g Roggenvollkornmehl (fein gemahlen) 250g helles Weizen oder Dinkelmehl oder umgekehrt 1 TL Salz 1 Prise Zucker 1/2 P Natursauerteigextrakt 1/2 Würfel Hefe 375ccm Wasser Hefe in lauwarmem Wasser auflösen Alle anderen Zutaten mischen und mit der flüssigen Hefe verkneten. Teig abdecken an einem warmen Ort ca 20min gehen lassen Nochmals durchkneten und in eine Kastenform geben. Form in den Ofen und bei 50° ca 20 min gehen lassen. Anschliessend backen. Bei 220-200° ca 1h Auf der Packung vom (Natur-)Sauerteigextrakt findest du jeweils auch Rezepte. Brot am besten einen Tag ruhen lassen, dann erst anschneiden. Grüsse Birgit Neumann


Mitglied inaktiv

Und was ist mit folgenden Lebensmitteln? - Vollkorntoast - genauso gesund wie normales Vollkornbrot? - Brezel (wenn sie sie bekommt, isst sie jeden Tag eine halbe Brezel. Manches Mal statt Brot auch zum Vesper) Wieviel ist erlaubt?


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