Krümelchen2504!
Hallo, ich stelle gerne eigenes Eis her und verwende hierfür einen Basismix, der aus Inulin, Glukose, Magermilchpulver und Dextrose besteht. Im Sommer habe ich das Pulver in eine Tupperdose umgefüllt (MHD 04/24, ungefähr 6 Monate geöffnet). Heute wollte ich Eis machen und habe festgestellt, dass der Mix sehr hart geworden ist. Durch Aufmixen hat es sich aber in der Milchmasse komplett aufgelöst und das Eis wurde ganz "normal". Ich habe 2 Esslöffel des Eis probiert und mir nun aber nachträglich Sorgen gemacht, ob ich das Pulver nicht mehr hätte verwenden dürfen, z.B.ob Listeriengefahr besteht. Aber eigentlich müsste das Magermilchpulver vorab durch das Erhitzen listerienfrei sein, oder? Sollte das Eis lieber entsorgt werden? Vielen Dank für Ihre Hilfe! Deine Schwangerschaftswoche: 22
Liebe Krümelchen, Pulver neigt zum Verklumpen. Da reicht schon die Luftfeuchtigkeit. Listerien bilden sich nicht einfach so. Sie werden übertragen. Wenn das Eispulver listerienfrei war und sauber gearbeitet wurde, ist es immer noch listerienfrei. Liebe Grüße Martina Höfel