FranziskaH
Liebe Frau Höfel, ich mache mir schrecklich Sorgen, dass ich meinem Baby unwissentlich geschadet habe. Ich bin jetzt in der 25. SSW und habe in den letzten Monaten häufig einen Handkäse der Firma Alnatura gegessen. Da er aus pasteurisierter Milch war habe ich ihn für ungefährlich gehalten. Jetzt hat mich eine Freundin, die Krankenschwester ist, total aufgeschreckt - sie meinte, in den letzten Jahren habe es oft Ausbrüche von Listeriose durch Handkäse gegeben, obwohl er pasteurisiert war. Ich habe ein bißchen im Internet gesucht und bin jetzt völlig panisch! Ist die Gefahr wirklich so groß, dass ich mich mit Listerien infiziert habe? Was muss ich jetzt tun, soll ich am besten gleich Antibiotikum nehmen? Fieber hatte ich in den letzten Monaten keins, allerdings habe ich den Käse das letzte Mal erst vor einer Woche gegessen. Meine Hebamme meint das sei alles völlig übertrieben und aufgebauscht und ich solle das Ganze vergessen, aber das schaffe ich leider nicht... Sehen Sie das auch so? Vielen Dank für Ihre Hilfe!! Fransiska H
Liebe Franziska, ich kann Ihrer Hebamme nur zustimmen. Wenn ein Hersteller die Sauberkeit vernachlässigt, dann kann es natürlich zu Verunreinigungen kommen. Wenn ......! Dann dürften wir aber gar nicht mehr essen....! Liebe Grüße Martina Höfel
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