Hallo,
ich habe nun vor 1 Woche meine Tochter entbunden und stille seitdem. In der SS musste man ja auf einiges verzichten, was lecker ist, aber wie sieht es in der Stillzeit aus...?? Darf ich Lachsschinken, Zwiebelmett, geräucherten Schinken essen? Und wie sieht es mit gekochtem Kohlrabi aus? Bläht das im Babybauch auch, obwohl es gekocht ist?
Danke für die Antwort! :-)
Mitglied inaktiv - 15.06.2007, 13:06
Antwort auf:
Ernährung in der Stillzeit
Liebe happy"geboren" muß es ja jetzt heißen! Herzlichen Glückwunsch.
Es ist in der Tat so, wie hanna es beschreibt.
Essen Sie in Maßen alles, was Ihnen schmeckt. Ein bißchen Vorsicht bei zuviel Obst, es kann durchaus beim Kind einen wunden Po machen. Besser sind gekochte Säfte - kann man prima mit Mineralwasser aufpeppen.
Zu Toxoplasmose und Listeriose:
nach der Geburt besteht für das Kind keine Gefahr mehr, über Sie als Mutter eine Toxoplasmoseinfektion zu bekommen. Während der Stillzeit sollte trotzdem auf den Verzehr von rohem Fleisch dennoch verzichtet werden, wobei gegen Frischmilch-Produkte keine Einwände
bestehen.
Der Erreger der Toxoplasmose ist ein Einzeller (Sporentierchen), der weltweit bei Mensch und Tier verbreitet ist. Der sogenannte Endwirt im komplizierten Entwicklungszyklus des Erregers sind Katzen. Der Mensch und viele Schlachttiere sind „Zwischenwirte“. Wird der Mensch nach seiner Geburt von Toxoplasmen infiziert, sind bei nur 5 (-10)% blande Krankheitszeichen, wie
z.B. Müdigkeit, Gliederschmerzen oder eine Lymphknotenschwellung zu beobachten. Die Infektion verläuft also überwiegend unbemerkt bei zuvor Gesunden. Anders ist das in der Schwangerschaft (Risiko für das Kind) und bei massiv abwehrschwachen Personen, z.B. bei AIDS-Kranken.
Junge Säuglinge haben eine physiologische Abwehrschwäche. Infizieren sie sich mit dem
Erreger, passiert bei ihnen aber das Gleiche wie bei älteren Säuglingen und Kindern: nur etwa
10 % werden leicht erkranken.
Sehr wahrscheinlich gehen die Erreger nicht in die Muttermilch über. Bei Kühen kann das anders sein. Ein Rohmilchverzehr = direkt von der Kuh und unabgekocht, ist deshalb und aus anderen Gründen (z.B. bakterienhaltig) einer Stillenden nicht zu empfehlen.
Liebe Grüße
Martina Höfel
von
Martina Höfel
am 16.06.2007
Antwort auf:
Ernährung in der Stillzeit
hallo,erstmal herzlichen Glückwunsch! als Stillberaterin kann ich dich beruhigen:-)Du kannst im Prinzip essen was Du möchtest,mußt nur genau beobachten ob doe Kleine irgendwie reagiert...kann z.B. passieren wenn Mama ganz viele Erdbeeren ißt, dann kanns wund werden, muß aber nicht...Ansonsten gilt natürlich nach wie vor GESUND essen und ob da nun Hack dazu gehört;-) Also alles Gute.LG Hanna76 mit dem Jüngsten von 4en am Busen(wird in 2 Wochen 2) und seit fast 10 Jahren stillend
Mitglied inaktiv - 15.06.2007, 18:15
Antwort auf:
Ernährung in der Stillzeit
Hallo,
danke für die Antwort... Man hört ja doch immer andere sachen... genauso wie mit Mettwurst... is das nun erlaubt?? In der SS durfte ich das nicht, weil ich diesen Taxoplasmose-Schutz nicht hatte... kann das auch in der Stillzeit gefährlich werden??
Mitglied inaktiv - 15.06.2007, 19:07
Antwort auf:
Ernährung in der Stillzeit
Hallo nochmal, in der Stillzeit ist es zwar theoretisch noch möglich, aber die Wahrscheinlichkeit seeehr gering, wenn müßtest Du erst schwer erkranken und auch dann wäre es für das Baby nicht so gefährlich wie in der SS, es sind keine irreparablen Schäden zu erwarten lt. who...LG
Mitglied inaktiv - 15.06.2007, 21:16