Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Traubensaft nicht pasteurisiert sondern "mevushal", Salamipizza, Ananas

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Traubensaft nicht pasteurisiert sondern "mevushal", Salamipizza, Ananas

Koala2206

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Hallo Prof. Costa, drei Dinge treiben mich um: 1. Normalerweise achte ich beim Einkaufen sehr genau darauf dass alle Milchprodukte und Saefte pasteurisiert sind. Nun hatte ich gestern Geburtstag und wollte gerne mit meinem Mann mit alkfreiem Sekt anstossen. Gibts hier nicht, also musste sog. "Sparkling Grape Juice" her was auch gut schmeckt. Ich war in Eile, hab ihn also einfach eingepackt und nicht weiter nachgedacht da hier in den USA eigentlich im Supermarkt alles pasteurisiert oder aus Konzentrat ist. Zu Hause haben wir uns den Saft schmecken lassen. Als die Flasche schon fast leer war kam ich mal auf die Idee zu schauen ob der ueberhaupt pasteurisiert ist. Und siehe da, es ist ein kosheres Produkt, statt pasteurisiert also "mevushal". Meine Recherchen haben ergeben dass "mevushal" (bedeutet "gekocht") Produkte auf eine Temperatur zwischen 165°F (74°C) to 194°F (90°C) erhitzt werden (also nicht wirklich kochend). Wie lange konnte mir das Internet nicht beantworten. Jetzt mache ich mir Sorgen, dass das nicht ausreicht um alle Bakterien abzutoeten und dass ich mein Baby gefaehrdet habe. Der Saft enthielt zwar auch Konservierungsmittel aber trotzdem mache ich mir Sorgen. 2. Wir haben gestern selbst Pizza gemacht und ich hatte so Lust auf Salami, dachte wenn ich mir das zu Hause mache ist es am sichersten. Die Pizza (mit der Salami) war knapp 20 Minuten bei ca. 180 Grad Celsius im Ofen. Das reicht um die Bakterien abzutoeten, oder? Habe dann aber (so nach 20-30 Minuten) noch ein abgekuehltes Stueck gegessen. Haette ich das nochmal erhitzen muessen? 3. Letzte Woche habe ich aus der Kuehltheke eine Box vorgeschnittene Ananas mitgenommen. Habe die Ananasstuecke am naechsten Tag (bis dahin waren sie im Kuehlschrank) vor dem Verzehr zweimal unter fliessendem Wasser abgewaschen. Habe gelesen dass man vorgeschnittenes Obst gar nicht essen soll in der SS. Ich dachte aber wenn ich es abwaschen kann ist das unbedenklich? Mache mir nun trotzdem etwas Sorgen wegen Toxo oder Listeriose. Vielen Dank fuer Ihre wie immer geduldige Beantwortung meiner Fragen :-) Herzliche Gruesse K.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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1) Die von Ihnen genannten Temperaturen reichen völlig aus, um im Grape Juice z.B. Listerien abzutöten - schon 2 Minuten wären genug und ich kann mir nicht vorstellen, dass das kürzer gewesen sein soll. 2) Die Salami auf einer Pizza ist generell unbedenklich - diese hohen Temperaturen mögen die Bakterien nicht. Im Übrigen ist die Salami entgegen aller Internet-Beiträge nicht als "Gift für die Schwangerschaft" zu bezeichnen. Das ist eine Übertreibung, auch wenn manche so etwas behaupten. Frische Salami, vom Stück abgeschnitten, ist unproblematisch. Probleme gibt es nur, wenn sie über längere Zeit gelagert wird. 3) Wenn Sie die Ananas gewaschen haben (was nicht unbedingt nötig gewesen wäre, wenn sie in der Originalpackung gekühlt aufbewahrt wurde), haben Sie mehr als unbedingt notwendig gemacht. Toxo auf einer Ananas gibt es nicht, Listerien nur, wenn Sie die Ananas offen neben einer ebenfalls offenen Wurst im Kühlschrank lagern würden... Die Ananas enthält einen gerinnungshemmenden Stoff, der Blutungen verursachen kann - deswegen sollten Sie sie nicht öfters genießen...


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