Dezembermami
Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, ich muss erneut auf Sie zukommen. Ähnliche Fragen habe ich hier bereits gelesen, aber ich würde Ihnen dennoch gerne meinen Fall schildern. Mein Mann hat gestern Putenschnitzel paniert und diese vor dem Braten, also in rohem Zustand, mit einer Zange in die Pfanne gemacht. Dann hat er sie mit der Zange zweimal gewendet und schließlich mit immer noch derselben Zange aus der Pfanne auf den Teller zum Essen serviert. Sehen Sie hier ein erhöhtes Infektionsrisiko bzw. sollte ich einen Test auf Toxoplasmose machen lassen? In 15 Tagen (also 16 Tage nach diesem ‚Ereignis’) habe ich einen Termin bei meiner Hebamme, die auch Blutabnahmen macht - wäre das bei Bedarf ein guter Zeitpunkt, um ein aussagekräftiges Ergebnis zu erhalten? Vielen Dank für ihre immer so geduldigen und freundlichen Antworten!! Viele liebe Grüße!
Solche Fragen sind mir mehrmals gestellt worden und daraufhin habe ich einen Spezialisten (Mikrobiologen) gefragt, ob er nicht bereit wäre, mal ein kleines Experiment durchzuführen, um doch solche Fragen wissenschaftlich begründet beantworten zu können. Leider hat er kein Interesse gezeigt, obwohl das Ganze nicht aufwändig gewesen wäre. Tatsache ist, dass niemand weiß, ob man mit einer solchen Zange Bakterien vom rohen Fleisch auf die fertigen Schnitzel übertragen könnte... Rein theoretisch ist das möglich, allerdings sind die Schnitzel ziemlich heiß, wenn Sie aus der Pfanne entnommen werden und eventuell vorhandenen Bakterien würde das nicht gefallen, würde ich sagen... Jedenfalls ist mir kein einziger Fall einer Infektion bekannt, die so übertragen worden wäre. Aber das sagt nicht viel aus, weil es auch Infektionen gibt, bei denen man die Ursache nicht findet. Insgesamt ist die Gefahr sehr wahrscheinlich nicht groß, dass man so eine Infektion überträgt. Daher würde ich von einem Test nicht viel erwarten. Wenn es Sie beruhigt, könnten Sie einen Test auf Toxoplasmose in 15 Tagen, wie geplant, machen lassen.
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