Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose- u. Listerioserisiko durch Krautsalat u. Eier freilaufender Hühner?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Toxoplasmose- u. Listerioserisiko durch Krautsalat u. Eier freilaufender Hühner?

Claire161

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, zuerst einmal ein großes Lob an Ihre Forumsarbeit, Sie haben mir schon in sehr vielen Fragen weitergeholfen! Leider habe ich immer noch panische Angst vor Toxoplasmose (Test war vor 2 Wochen negativ) und Listeriose und daher noch ein paar Fragen: 1.) Ich bin jetzt in der 14.SSW und habe die letzten Wochen regelmäßig abgepackten Krautsalat aus dem Supermarkt gegessen (aus dem Kühlregal, in einer Plastikdose, in Wasser, Essig, Öl, Zucker eingelegt, ohne Konservierungsstoffe), da ich dachte, die Warnung vor Fertigsalaten würde nur für fertig abgepackten grünen Salat und Salate mit Mayonnaise, Eiern etc. gelten und der Krautsalat sei durch den Essig konserviert. Jetzt habe ich leider gelesen, dass gerade Krautsalat sehr anfällig ist für Toxoplasmen und Listerien, da er industriell schlecht gereinigt werden kann und ja roh in den Salat kommt. Die letzte Packung stand leider auch eine Woche im Kühlschrank, als ich das letzte Mal davon gegessen habe (letzten Samstag) was mir erst später bewusst wurde. Ich habe die letzten Tage etwas Schnupfen und Kopfschmerzen, was allerdings auch durch den Wetterumschwung kommen könnte. Muss ich mir Gedanken machen in der Angelegenheit bzw. was kann ich tun? Toxoplasmose wollte ich sowieso beim nächsten Termin nochmals überprüfen lassen und Antikörper gegen Listerien im Blut sind nicht aussagekräftig, wie ich das verstanden habe? 2.) Ebenfalls erst zu spät habe ich erfahren, dass es bei Frühstückseiern nicht reicht, sie wachsweich zu kochen, sondern dass sie komplett hart gekocht werden müssen. Ich habe fast täglich ein ca 6min lang gekochtes Ei gegessen, dass zwar nicht mehr flüssig war (man konnte es umdrehen, ohne dass etwas herausläuft), aber auch nicht ganz hart. Salmonelleninfektion hätte ich ja gemerkt, aber auch hier habe ich Angst vor Toxoplasmose, da wir Eier von einem Bekannten bekommen, dessen Hühner frei draußen herumlaufen und definitiv auch Kontakt mit Katzen haben. Reicht hierfür die Kochzeit aus? Mittlerweile haben wir pasteurisierte Eier gekauft, sind diese auf jeden Fall sicher? 3.) Darf man Fischkonserven essen oder gibt es hier auch nur kalt geräucherte Sorten? 4.) Eine letzte Frage zu Eiern in Fertigprodukten: Darf man Salatsauce, Mayonnaise, Miracel Whip und Fertigdesserts wie Pudding, die Ei enthalten, essen oder wird hier auch rohes, unpasteurisiertes Ei verwendet? Wenn ja, kann man die angebrochenen Packungen im Kühlschrank lagern und wiederverwenden? Ich danke Ihnen vielmals für Ihre Bemühungen!!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

1. Wenn der Krautsalat mit Essig versetzt worden ist, besteht eine absolut minimale Infektionsgefahr, wenn überhaupt. Dabei denke ich weniger an Toxoplasmen. Um sich zu beruhigen, reicht der Test beim nächsten Kontrolltermin - aber nach meiner Einschätzung muss das nicht sein. Ihre Annahme, dass Antikörper im Falle der Listerien nicht aussagekräftig sind, ist richtig. Pasteurisierte Eier sind sicher. 2. Wenn Sie die Eier 6 Minuten lang kochen, reicht das aus. Von Eiern geht ganz sicher keine Toxoplasmosegefahr aus. 3. Fischkonserven dürfen Sie essen - die meisten enthalten vorgegarrten (erhitzten) Fisch. Nur Rohfisch sollten Sie meiden. 4. Wenn diese Speisen den Hinweis "aus rohen Eiern hergestellt" enthalten, sollten Sie sie meiden. Es gibt sie in allen Variationen, mit pasteurisierten und mit rohen Eiern. Bei rohen Eiern besteht die Gefahr, sich mit Salmonellen zu infizieren. Aber das wissen Sie ja...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, bin eventuell in der 1. Woche schwanger und habe im Eiscafe Eis mit frischen Eiern gegessen. Allerdings zum Glück nur wenige Löffel, bis ich es erfuhr. Besteht eine Infektionsgefahr?

Guten Tag, kann man abschätzen, wenn eine Schwangere (Toxoplasmose negativ) in der 19. Woche an Toxoplasmose "erkrankt", wie lange es dauern würde, bis sich das Baby mit Toxoplasmose anstecken würde? Ich habe gelesen, dass eine Behandlung mit Antibiotika (sowohl wenn nur die Mutter infiziert wäre, aber das Baby nicht, als auch wenn beide inf ...

Lieber Herr Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Bemühungen hier im Forum! Ich war letzte Woche in Frankreich im Elsass im Urlaub und habe dort in einem gehobenen Restaurant ein Gänge-Menü gegessen und schon bei der Reservierung angegeben, dass ich schwanger bin - daraufhin wurde ich schon vorher angerufen und mir wurde versichert, da ...

Guten Abend Herr Dr.Costa,  ich habe eine Frage bezüglich Broccoli.  Ich habe den broccoli 3 mal im Topf gewaschen und jedes Mal das Wasser danach entsorgt.  Danach habe ich Wasser wieder in den Topf gemacht mit Salz und dies kurz zum sprudeln gebracht. Nachdem es wirklich KURZ (30 Sekunden) aufgesprudelt hatte, habe ich etwas broccoli Wasser ...

Hallo,    ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel  schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, mein Mann hat mir heute morgen netterweise ein Frühstück gerichtet. Darin waren auch kleine Rispentomaten vom Markt aus einem Anbau aus der Region. Ich habe ihn jetzte gefragt ob er die Tomaten gründlich gewaschen hat. Da meinte er habe sie halt alle (6-7 Stk.) in der Hand unter Wasser gehalten und dann mit Zewa ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med.Costa, ich bin in der 18. SSW mit Zwillingen schwanger und meine 3 jährige Tochter hat heute bei einer Freundin im Garten die Schaufel vom Katzenklo gefunden und in den Händen gehalten. Als ich es gesehen habe, hat meine Freundin ihr die Schaufel abgenommen und ich bin mit ihr sofort Hände waschen gegangen. Nun kam i ...

Hallo Prof. Dr. Costa, Ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose. Ich bin leider Toxoplasmose negativ und daher sehr vorsichtig,  was das Thema angeht. Am Wochenende gab es bei uns Nudeln mit Tomatensauce. Mein Mann hat kurz vorher einen Kopf Salat aus dem Hochbeet  unseres Nachbarn geschenkt bekommen und diesen mit den Händen ins H ...

Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   vielen Dank für die Möglichkeit hier Fragen zu stellen. Ich bin momentan in der 12. Woche mit meinem zweiten Kind schwanger. Meine Frage passt leider nur zu 70% in Ihr Forum, aber ich hoffe, dass Sie mir trotzdem helfen können. Da ich an einer Angststörung leide (ich bin in Therapie), fällt es mir manchmal ...