SalomeH
Hallo Dr. Costa, In 2012 gab es eine Studie, dass über 1/3 der Bio-Hühner in Österreich wegen der freilandhaltung mit Toxoplasmose verseucht ist. Gestern war ich bei meiner Mutter in Österreich, und sie hat ein hänchenrücken mit Knochen in einer Pfanne zunächst scharf angebraten, danach unter kleiner Hitze ca 2 Stunden zugedeckt gegart. Ich dachte so wäre auf jeden Fall alles durch. Das Fleisch war auf jeden Fall bis zum Knochen gar, Knorpeln auch. Da ich gerne am Knochen rumnage, habe ich dann mit Schrecken festgestellt, dass am Knochen ein Blutgefäß gab, der noch rot war. Zudem war der Knochenmark auch noch etwas braunrosa. Ich habe sicher eine kleine Menge beim Essen aufgenommen. Ich bin nun total fertig, mir ist es ein Rätsel, wie es durch so eine lange Garzeit unter einer Decke noch was rotes da sein kann, und dann auch noch diese verseuchten Bio-Hühner aus dem Bericht! Was meinen Sie, wie hoch die Gefahr ist, dass ich mich hiermit mit Toxoplasmose angesteckt habe? Oder steckt man sich eher mit dem Fleisch an, und Blutgefäße und Knochenmark sind nicht so schlimm? Viele Grüße, Sali
Die Toxoplasmose ist sehr weit verbreitet und man schätzt, dass in Deutschland etwa 30-40% aller Schwangeren bereits eine Toxoplasmose hatten und daher immun sind. das dürfte in Österreich auch so sein. Sind denn Ihre Antikörper im Blut bestimmt worden ? Hatten Sie schon mal eine Toxoplasmose vielleicht durchgemacht ? Jedenfalls sind die Toxoplasmen ziemlich hitzeempfindlich und werden bei 70° (wenige Minuten reichen aus !) und mehr zerstört. Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass nach 2 Stunden Garrzeit auch nur ein Toxoplasm aktiv geblieben ist... Auch nicht in österreichischen Biohühnern, bei allem Respekt gegenüber Nachbarshühnern... Der Knochen nimmt die Hitze auf und wird durch Kochen/Garren sterilisiert. Auch das Knochenmark, keine Sorge. Dass Gefässe rot bleiben, erlebt man immer wieder, auch wenn das Fleisch gekocht ist. Ich weiß allerdings nicht, warum das so ist. Wenn Sie keine Toxoplasmose hatten, wäre ein Test so um die 16. Schwangerschaftswoche ganz sinnvoll. Das hat mit dem Bio-Huhn jetzt allerdings nichts zu tun. Sind Sie eigentlich schwanger ? Das konnte ich nämlich Ihrer Nachricht nicht entnehmen...
Ähnliche Fragen
Hallo Dr. Costa, Vielen Dank für Ihre Antwort. Um kurz zu Ihren Fragen zurückzukommen: Ja, ich bin in der 23. ssw und nein, leider ist es wohl nicht mehr üblich, dass man am Anfang der Schwangerschaft auf toxoplasmose getestet wird, zumindest nicht in der Schweiz, wo ich zur zeit lebe...ich wurde nicht mal von meinem FA drüber informiert, das ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med.Costa, ich bin in der 18. SSW mit Zwillingen schwanger und meine 3 jährige Tochter hat heute bei einer Freundin im Garten die Schaufel vom Katzenklo gefunden und in den Händen gehalten. Als ich es gesehen habe, hat meine Freundin ihr die Schaufel abgenommen und ich bin mit ihr sofort Hände waschen gegangen. Nun kam i ...
Hallo Prof. Dr. Costa, Ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose. Ich bin leider Toxoplasmose negativ und daher sehr vorsichtig, was das Thema angeht. Am Wochenende gab es bei uns Nudeln mit Tomatensauce. Mein Mann hat kurz vorher einen Kopf Salat aus dem Hochbeet unseres Nachbarn geschenkt bekommen und diesen mit den Händen ins H ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für die Möglichkeit hier Fragen zu stellen. Ich bin momentan in der 12. Woche mit meinem zweiten Kind schwanger. Meine Frage passt leider nur zu 70% in Ihr Forum, aber ich hoffe, dass Sie mir trotzdem helfen können. Da ich an einer Angststörung leide (ich bin in Therapie), fällt es mir manchmal ...
Hallo Herr Costa, Ich bin aktuell in der 13. SSW und am Wochenende ist mir etwas ganz blödes passiert. Beim Grillen habe ich eine Bratwurst gegessen und erst ziemlich am Ende gemerkt dass diese innen nicht gleichmäßig grau aussieht sondern im Kern noch rosa war. Von der Konsistenz war sie aber nicht mehr matschig und beim essen wirkte sie sehr ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Guten Tag Prof. Dr. med. Costa, Da ich leider panische Angst vor toxoplasmose habe muss ich leider auch mal fragen auch wenn ich schon 40ssw bin. Ich habe mir vorhin Nudeln gemacht und zu diesen zum Schluss Streukäse hinzugefügt als Toping nun der Streukäse lag komplett verschlossen im Kühlschrank dort wo vorher Zucchinis lagen und neben Paprik ...
Hallo Herr Dr.Costa, Ich muss nun doch leider noch mal erneut stören da ich leider panische Angst habe. Ich war am Sonntag bei meinen Eltern zu Besuch dort wohnt auch meine kleine Nichte diese war wohl auf denn Spielplatz und hat dort im Sand gegraben wo sie leider in Katzenkot gefasst hat sie ist direkt Nachhause zu meinen Eltern wo sie a ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, was heißt gut waschen? Wir haben das Thema öfter bei Äpfel, Tomaten oder auch Bananen. Zudem die Frage hinsichtlich von Innen feuchter / beschlagener abgepackter und noch verschlossener Wurst, Käse oder Nudel. Dies beschlägt ab und an im Kühlschrank. Wie sollten wir hier verfahren? Vielen ...