Aga1988
Ich war gestern in einem Restaurant und habe einem Salat gegessen. In diesen Salat waren auch paar Sprossen. Ich habe sie auf dem Seite geliegt. Aber wahrscheinlich einzelne habe ich schon gegessen. Muss ich jetzt sehr große Sorgen machen?
Diese Sprossen standen im Verdacht vor einigen Jahren, Bakterien zu beinhalten, die für die sogenannte EHEC-Erkrankung verantwortlich waren. Es waren spezielle Sprossenarten (aus Ägypten stammenden Bockshornkleesamen) dafür verantwortlich. Diese Geschichte stammt aus dem Jahre 2011 ... Daraus ist mit "freundlicher Unterstützung des Internets" eine Sprossen-Hysterie entstanden, die keinen Bestand hat. Mit anderen Worten, wenn Sie in Ihrem Salat keine "Sprossen der aus Ägypten stammenden Bockshornkleesamen" hatten, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Schade, dass Sie die Sprossen nicht gegessen haben... Die damals ausgesprochene Empfehlung des (sehr seriösen und zuverlässigen !) Bundesinstitutes für Risikobewertung lautete: "Die EFSA und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) empfehlen ebenso wie die deutschen Behörden, keine Sprossen für den Eigenbedarf zu ziehen und keine Sprossen oder Keimlinge zu verzehren, die nicht gründlich durchgegart wurden. Hintergrund ist, dass nach gegenwärtigem Kenntnisstand möglich ist, dass noch mit EHEC kontaminierte Sprossensamen im Umlauf sind." Es ist sehr unwahrscheinlich, dass 9 Jahre später jene ägyptischen Sprossen bzw. Keimlinge noch im Umlauf sind.
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