Christa88
Hallo Herr Costa, ich habe eine ganz wichtige Frage bzw. ein riesen Problem :-( Vor circa 2 Wochen habe ich Schmand in einem Supermarkt gekauft, dieser war ungekühlt gelagert, ich dachte das ist in Ordnung so weil in vielen Supermärkten einige Schmand's nicht gekühlt sind. Nun war ich wieder in diesem Supermarkt und diesmal war der Schmand gekühlt gelagert! Ich habe mir die Verpackung genauer angeschaut und da steht tatsächlich drauf "bei max. +8 Grad haltbar bis" .. und "Auch nach dem Öffnen gekühlt Lagern" nun habe ich den ungekühlt gelagerten Schmand schon gegessen und ich weiß nicht wie lange er in diesem Markt ungekühlt gelagert war, ich mache mir riesen Vorwürfe und Sorgen um das Baby :-( Laut Verpackung ist der Schmand "ultrahocherhitzt" und ich habe ihn auch nochmal erhitzt weil ich Schmand nur für Soßen etc. verwende. Was für Folgen kann das für mein Baby haben :-( Könnte ich mich mit Listerien oder anderen Krankheiten deshalb infiziert haben die für das Baby gefährlich werden können. Ich mache mir solche Vorwürfe und habe Angst dem Baby geschadet zu haben, ich hatte auch vor einer Woche aus dem nichts großen Durchfall (einmalig). Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
Wenn es sich um einen "H-Schmand" gehandelt hat, also wenn dieser aus ultrahocherhitzter Milch hergestellt worden ist, kann man ihn vor dem Öffnen bei Zimmertemperatur aufbewahren. So wie man das mit der H-Milch macht. Nach Öffnen sollten diese Milchprodukte im Kühlschrank lagern. Da Sie auch noch den Schmand erhitzt haben, brauchen Sie sich sowieso keine Sorgen mehr zu machen.
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Hallo lieber Herr Professor, vielen Dank im voraus für Ihre Antwort. Ich war soeben in unserer Kantine und habe mir einen Kartoffelrösti mit Chayenneschmand geholt. Dann kamen mir Fragen auf, ob dort vielleicht auch Mayonaise mit eingerührt ist. Ich rief dort an und man fragte den Chefkoch der sagte, dass keine Mayonaise, aber Rohmilch dr ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 19. Ssw und habe vorhin eine frische Tomatensuppe gekocht. Wir haben dann auf dem Teller noch Schmand eingerührt, das wir gerade geöffnet hatten. Es handelt sich um ein Produkt, dass ungekühlt bei Aldi verkauft wird und nach Abbruch kühl gelagert werden soll. Leider ist mir erst nach dem Essen a ...
Lieber Dr.Costa, Ich Frage mich ob ich in der Schwangerschaft Schmand und Creme fraiche Essen darf? Wie sieht es mit geriebener Käse zum Beispiel Gouda ( ungekocht ) in Salaten aus? Darf ich außerdem Nudel - oder Kartoffelsalat essen die mit Mayonnaise oder Miracel Whip sind? Vielen Dank für ihre Mühe LG Rita
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