Sternchen2610
Hallo Hr. Dr. Costa, so auf die wirklich letzten Tage (SSW 39) mache ich mir doch über zwei kleine Sache Gedanken. Mein Freund hat einen Gurkensalat zubereitet (Gurke gewaschen, geschält).. Er hat ihn gewürzt, mit dem Salatbesteck gemischt und mit einem Löffel probiert. soweit ok für mich... Da er aber nochmal nachgewürzt hat, hat er ihn nochmals probiert. Diesmal aber nicht mit dem Löffel sondern mit einem Teil des Salatbestecks und hat dieses dann wieder in dem Salat gesteckt. Geht hiervon eine Gefahr hinsichtlich Listerien aus? Dann hat meine Mutter Nussecken selbst gebacken, welche ja eigentlich zum Dauergebäck zählen.. Sie werden von ihr nach dem Backen in einer verschlossenen Blech/Keksdose aufbewahrt und können so laut meiner Mutter bis zu 3 - 4 Wochen aufbewahrt und gegessen werden. gibt es hier Grund sich Sorgen zu machen? vielen Dank für ihre Hilfe!
So kurz vor der Entbindung brauchen Sie sich eigentlich keine Sorgen wegen möglicher Infektionen zu machen, in erster Linie weil eine Zeit vergehen muss (sogenannte Inkubationszeit), bis eine Infektion ausbricht. Nach der Geburt kann das Kind auch im Falle einer Infektion sehr gut behandelt werden, so dass die Gefahren, die man während der Schwangerschaft hat, nicht mehr gegeben sind. Die Sache mit Ihrem Freund, dem Gurkensalat und dem mehrfachen Probieren, stellt keine erhöhte Infektionsgefahr für Sie oder Ihr Baby dar. Ich gehe davon aus, dass Ihr Freund nicht unter schwerster Listeriose leidet, oder ?... Auch die von Ihrer Mutter gebackenen Nussecken stellen keine größere Gefahr dar. Dieses "Dauergebäck" ist länger haltbar und solche verschlossenen Blech/Keksdosen sind gut geeignet.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Ich bin mir unsicher, ob ich in einer Klinik vom Salatbuffet essen darf. Ich arbeite dort und würde gerne in der Kantine auch mal einen Salat essen. Die Klinik hat ca 400 Betten ( keine Station für Gynäkologie/Geburtshilfe, aber eine große onkologische Station, wo die stationären Patienten ja auch Essen bekommen ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, gestern Abend habe ich in einem Restaurant einen Salat gegessen, dieser hat sehr vergoren geschmeckt und ich habe ihn auch nach 2-3 Gabeln stehen gelassen. Nicht nur ich habe den komischen Geschmack bemerkt, daher kann ich es jetzt auch nicht auf die Schwangerschaft schieben. med. Handelte sich um einen Karotten un ...
Guten Tag Herr Professor Costa, bei uns wird immer im Frühjahr der Garten mit Kuhmist gedüngt. Darf ich dann diesen Salat essen der dort gewachsen ist, wenn ich schwanger bin? Manchmal berühren auch die Salatblätter den Mist. Ist dss ein Risiko für Toxoplasmose, Listerien oder Q Fieber? danke!
Lieber Herr Dr. Costa, ich schreibe Ihnen aus meinem Ägypten-Urlaub. Ich befinde mich in der 24. SSW. Da ich mehrere Fehlgeburten habe, bin ich sehr ängstlich und brauche in zwei Fragen dringend Ihren Rat: 1. Der große Gylcose-Test wurde wegen des anstehenden Urlaubs schon in der 22. SSW durchgeführt. Er war unauffällig. Mein Ausgangswert wa ...
Lieber Dr. Costa, Ich habe einige Fragen, die mir in letzten Tage Sorgen bereiten. Ich bin in der 26. Schwangerschaftswoche. Am Samstag, habe ich beim Einkaufen Milch gekauft. Während ich die Tüten transportierte, bemerkte ich, dass sich ein wenig Flüssigkeit in der Tüte gesammelt hatte, konnte aber nicht feststellen, ob es von der Milch od ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listerien. Bei uns in der Kantine gab es gestern gebratene Champignons, Polenta-Spinat-Taschen (TK-Produkt) und Rucola+Feldsalat ohne Dressing, alles auf einem Teller. Der Salat kam aus der Tüte und wurde nicht gewaschen (ich habe die Kantinenmitarbeiter schon mehrmals dabei beobac ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir extra kleine Päckchen Mayonnaise gekauft von Heinz. Allerdings erst jetzt gesehen dass diese Salat Mayonaise sind. Und dort steht nicht drauf dass das Eigelb pasteurisiert ist.. das steht auf der normalen Mayonaise von Heinz allerdings drauf. Kann ich diese Salat Mayonaise dennoch essen wenn nu ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, in den letzten Tagen habe ich Appetit auf Eisbergsalat. Ich meine mal gehört zu haben, dass komplett unverpackter Salat sicherer sei was Keimbildung anbelangt. Der Eisbergsalat, den ich im Auge habe, ist in eine Plastikfolie als Ganzes eingeschweißt (nicht vorgeschnitten). Darf man so einen Salat nach gründlichem W ...
Hallo Herr Dr. Costa, wir waren heute bei Freunden Grillen und als Beilage gab es Salat (Gurke, Tomate, Oliven, Zwiebeln) und dieser war in einem Essig-Öl Dressing angemacht. Ich habe viel von dem Salat gegessen, da er gut geschmeckt hat. Erst später habe ich erfahren dass bereits alles am Vortag zubereitet wurde, der Salat war also schon 24h ...
Hallo Herr Dr. Costa Ich habe gelesen dass man keine fertigen, abgepackten Salate essen soll. Ich dachte das Betrifft die fertigen Salate mit Soße und Gabel. Jetzt bin ich aber etwas verunsichert. Betrifft das auch den abgepackten Roucola, Feldsalat, Blattsalat? Das ist ja eigentlich kein fertiger Salat. Ist aber in einer Tüte oder Plastiksc ...
Die letzten 10 Beiträge
- Eierkonsum wegen Cholin
- Nochmals Rückfrage Arsen
- Gefahr durch schon geöffnete Flasche
- Listerien an Knoblauch
- Kirschen
- Flammkuchen mit Ziegenweichkäse mit Rand
- Eis (Nicecream) Listerien
- Toxoplasmose/Listeriose durch dreckiges Wasserglas
- Toxoplasmose/Listeriose durch dreckiges Wasserglas
- Realistische Toxoplasmoseinfektion