Majada
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin nun in der 13.Ssw mit Zwillingen schwanger. Ich esse sehr ausgewogen. Jeden Tag einen Obststeller, Müsli/ Vollkornbrot mit Käse, Milch- Gemüse/ Salat, Bulgur mit Fisch/ Hähnchenfleisch und Salat. 3× wöchentlich ein Lachsstück. Zudem besteht mein Mann darauf, dass ich jeden Tag einen Löffel Leinsamenöl zu mir nehme. Meinen Sie ich bräuchte zusätzlich jetzt noch ein Vitaminpräparat? Wir essen Bio Feldsalat und Babyspinat. Beides sind in Plastikschachteln verpackt. Wir kaufen oft auf Vorrat. Ich lege den Salat immer in Essigwasser ein und spürle ihn dann im Sieb mehrfach ab. Denken Sie, dass das reicht um mögliche Krankheitserreger unschädlich zu machen? Ich bin so dankbar, dass ich in dieser Schwangerschaft keine allzu großen Ängste vor Listerien& Co habe. Vorsichtig bin ich trotzdem. Herzlichen Dank für Ihre Zeit und Mühe die Sie hier im Forum aufbringen.
Ihr Speiseplan ist wirklich vorbildlich, er enthält Vitamine in völlig ausreichender Menge. nach meiner Einschätzung brauchen Sie keine zusätzlichen Vitamine bzw. Nahrungsergänzungsmittel. Dadurch, dass Sie auch Fisch essen, dürfte die Jodmenge und die Menge an Omega-3-Fettsäuren ebenfalls ausreichen. Haben Sie Folsäure-Tabletten eingenommen ? Das ist das Einzige, was noch notwendig wäre, aber auch damit sollte man spätestens in der 20. Schwangerschaftswoche aufhören. Zwar reicht es aus, den Salat so zu behandeln, wie Sie es beschreiben, aber noch besser wäre es, Salat frisch zu kaufen und gleich zu essen...
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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Ich bin mir unsicher, ob ich in einer Klinik vom Salatbuffet essen darf. Ich arbeite dort und würde gerne in der Kantine auch mal einen Salat essen. Die Klinik hat ca 400 Betten ( keine Station für Gynäkologie/Geburtshilfe, aber eine große onkologische Station, wo die stationären Patienten ja auch Essen bekommen ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, gestern Abend habe ich in einem Restaurant einen Salat gegessen, dieser hat sehr vergoren geschmeckt und ich habe ihn auch nach 2-3 Gabeln stehen gelassen. Nicht nur ich habe den komischen Geschmack bemerkt, daher kann ich es jetzt auch nicht auf die Schwangerschaft schieben. med. Handelte sich um einen Karotten un ...
Guten Tag Herr Professor Costa, bei uns wird immer im Frühjahr der Garten mit Kuhmist gedüngt. Darf ich dann diesen Salat essen der dort gewachsen ist, wenn ich schwanger bin? Manchmal berühren auch die Salatblätter den Mist. Ist dss ein Risiko für Toxoplasmose, Listerien oder Q Fieber? danke!
Lieber Herr Dr. Costa, ich schreibe Ihnen aus meinem Ägypten-Urlaub. Ich befinde mich in der 24. SSW. Da ich mehrere Fehlgeburten habe, bin ich sehr ängstlich und brauche in zwei Fragen dringend Ihren Rat: 1. Der große Gylcose-Test wurde wegen des anstehenden Urlaubs schon in der 22. SSW durchgeführt. Er war unauffällig. Mein Ausgangswert wa ...
Lieber Dr. Costa, Ich habe einige Fragen, die mir in letzten Tage Sorgen bereiten. Ich bin in der 26. Schwangerschaftswoche. Am Samstag, habe ich beim Einkaufen Milch gekauft. Während ich die Tüten transportierte, bemerkte ich, dass sich ein wenig Flüssigkeit in der Tüte gesammelt hatte, konnte aber nicht feststellen, ob es von der Milch od ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listerien. Bei uns in der Kantine gab es gestern gebratene Champignons, Polenta-Spinat-Taschen (TK-Produkt) und Rucola+Feldsalat ohne Dressing, alles auf einem Teller. Der Salat kam aus der Tüte und wurde nicht gewaschen (ich habe die Kantinenmitarbeiter schon mehrmals dabei beobac ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir extra kleine Päckchen Mayonnaise gekauft von Heinz. Allerdings erst jetzt gesehen dass diese Salat Mayonaise sind. Und dort steht nicht drauf dass das Eigelb pasteurisiert ist.. das steht auf der normalen Mayonaise von Heinz allerdings drauf. Kann ich diese Salat Mayonaise dennoch essen wenn nu ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, in den letzten Tagen habe ich Appetit auf Eisbergsalat. Ich meine mal gehört zu haben, dass komplett unverpackter Salat sicherer sei was Keimbildung anbelangt. Der Eisbergsalat, den ich im Auge habe, ist in eine Plastikfolie als Ganzes eingeschweißt (nicht vorgeschnitten). Darf man so einen Salat nach gründlichem W ...
Hallo Herr Dr. Costa, wir waren heute bei Freunden Grillen und als Beilage gab es Salat (Gurke, Tomate, Oliven, Zwiebeln) und dieser war in einem Essig-Öl Dressing angemacht. Ich habe viel von dem Salat gegessen, da er gut geschmeckt hat. Erst später habe ich erfahren dass bereits alles am Vortag zubereitet wurde, der Salat war also schon 24h ...
Hallo Herr Dr. Costa Ich habe gelesen dass man keine fertigen, abgepackten Salate essen soll. Ich dachte das Betrifft die fertigen Salate mit Soße und Gabel. Jetzt bin ich aber etwas verunsichert. Betrifft das auch den abgepackten Roucola, Feldsalat, Blattsalat? Das ist ja eigentlich kein fertiger Salat. Ist aber in einer Tüte oder Plastiksc ...