Frage: mehrmals Spinat-Blätterteigtasche in Schwangerschaft gegessen

Hallo Herr Prof. Dr Costa, ich bin nun in der 26.SSW und alles läuft soweit sehr gut und ohne Komplikationen. Ich bin allerdings nun auf ein Thema aufmerksam geworden, was mir große Sorgen bereitet. Ich habe im Zeitraum der 10. SSW-21 SSW täglich eine mit Spinat und Feta gefüllte Blätterteigtasche beim Bäcker morgens gekauft und dann mittags in der Mittagspause meiner Arbeit gegessen und mache mir nun Gedanken, ob der Nitritgehalt durch die Lagerung bei Raumtemperatur bis mittags, derart hoch gewesen sein könnte, dass er meinem Baby geschadet hat. Es war sicherlich keine allzu große Menge Spinat in der Blätterteigtasche aber da ich sie täglich verzehrt habe, mache ich mir nun Gedanken. Ich achte sehr streng auf meine Ernährung und vermeide Salat etc. beim Bäcker zu kaufen. Ich dachte, ich mache nichts falsch mit der gebackenen Blätterteigtasche... Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie oder einer Ihrer Kollegen antworten könnte, da ich mir nun große Sorgen machen. Liebe Grüße Koala88

von Koala88 am 02.06.2022, 10:26



Antwort auf: mehrmals Spinat-Blätterteigtasche in Schwangerschaft gegessen

Diese Blätterteigtaschen mit Spinat und Feta vom Bäcker stellen keine Gefahr für Leid und Seele, auch wenn sie einige Stunden gelagert werden, bevor die Kunden zugreifen. Der Spinat wird bei der Herstellung der Teigtaschen einmal erhitzt und diese Teigtaschen sollten danach keine Bakterien mehr enthalten, die Nitrat in Nitrit umwandeln. Irgendeine erhöhte Nitritbelastung brauchen Sie also nicht zu befürchten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.06.2022



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