Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose Mozzarella

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listeriose Mozzarella

Juliane-13

Beitrag melden

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, es geht um ein Fertiggericht in Pulverform bei dem u.a. Käse, Mozzarella und Molkeerzeugnis enthalten sind. Genauere Angaben fehlen. Es wird mit Wasser vermengt und dann gekocht. Aber durch das Aufkochen und dann köcheln lassen, dürften die enthaltenen Käsesorten, vor allem Mozzarella hinsichtlich einer etwaigen Listeriose-Gefahr kein Problem mehr darstellen, oder? Vielen lieben Dank schon einmal für Ihre Bemühungen. Freundliche Grüße Juliane


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Das von Ihnen erwähnte "Aufkochen" und "Köcheln lassen" bedeutet, dass das Wasser etwa 100°C erreicht - bei diesen Temperaturen haben sich die temperaturempfindlichen Listerien längst verabschiedet. Machen Sie sich also keine Sorgen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, ich habe vor 5 Tagen in Spanien leider Nudeln mit Mozzarella und Tomatensoße gegessen. Nach 2 Tagen habe ich Halsschmerzen bekommen. Am dritten Tag Schnupfen und am 4. Tag fühle ich mich schlapp und "matsche" im Kopf. Fieber habe ich bisher keins. Kriege ich aber auch äußerst selten... Hier geht ja auch gerade die Grippe um... Wobei ...

Hallo Dr. Costa, ich habe mir heute Mittag einen Salat mit Mozzarella zubereitet. Das MHD wäre erst am 30.6. abgelaufen, war also noch haltbar. Beim Essen ist mir dann allerdings ein komischer Geschmack im Mund aufgefallen. Beim Zubereiten sah er allerdings von außen ganz normal aus. Ich habe ca. eine halbe Kugel gegessen, den Rest des Käses dan ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich war gestern im Vapiano essen und bestellte Pasta Caprese, was unter anderem Mozzarella beinhaltet. Da es sich jedoch in der Pasta befindet und ich dachte, dass dies ausreichend erhitzt wird, habe ich mir keine Gedanken darüber gemacht, dass es evtl. aus Rohmilch hergestellt sein könnte. Nachdem ich die Pas ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Erstmal möchte ich Ihnen ein großes Dankeschön für Ihre Arbeit hier aussprechen. Sie glauben nicht, wie oft Sie mir schon weiter geholfen haben mit Ihren zahlreichen Antworten. Nun zu mein Anliegen. Ich habe am Freitag Mozzarella pur aus der Hand gegessen, laut MHD war dieser noch 5 Tage haltbar (25.03.20). Erst nach ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen.  Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel.  Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes  Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...

Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant.  Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...

Guten Tag Herr Costa,  Ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren und habe eine riesen Angst vor Listerien, obwohl ich weiß, dass eine Infektion ausgesprochen selten ist und im Internet viel Hysterie verbreitet wird. Aber die Angst bleibt eben.  Hier meine Frage zu folgender Situation:  Wir waren ein verlängertes Wochenende (4 ...

Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit, die Sie hier leisten.  Ich habe eine Frage bezüglich der Oberflächenübertragung von Listerien. Mein mir hat sich vor zwei Tagen eine Kette von Ereignissen zugetragen, die ich hier nun versuche darzustellen. Ich habe mir zum Frühstück Bacon (Dulano Bacon von Lidl) mit Ei zuber ...

Lieber Herr Professor Costa, haben Sie vielen Dank für Ihre Arbeit hier! Ihre Beiträge haben mir schon so oft geholfen. Ich bin leider gerade etwas beunruhigt, weil ich letzte Woche in einem Café an der Nordsee Milchreis gegessen habe, der sicher nicht gerade erst gekocht wurde. Wir sind hier gerade im Urlaub und ich sehe viele Cafés, die Mi ...