Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose Mozzarella

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose Mozzarella

Juliane-13

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, es geht um ein Fertiggericht in Pulverform bei dem u.a. Käse, Mozzarella und Molkeerzeugnis enthalten sind. Genauere Angaben fehlen. Es wird mit Wasser vermengt und dann gekocht. Aber durch das Aufkochen und dann köcheln lassen, dürften die enthaltenen Käsesorten, vor allem Mozzarella hinsichtlich einer etwaigen Listeriose-Gefahr kein Problem mehr darstellen, oder? Vielen lieben Dank schon einmal für Ihre Bemühungen. Freundliche Grüße Juliane


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das von Ihnen erwähnte "Aufkochen" und "Köcheln lassen" bedeutet, dass das Wasser etwa 100°C erreicht - bei diesen Temperaturen haben sich die temperaturempfindlichen Listerien längst verabschiedet. Machen Sie sich also keine Sorgen.


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