Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

listeriose kochschinken

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: listeriose kochschinken

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Hallo ich habe fast eine ganze packung vakuumverpackten kochschinken gegessen .die packung war noch zu und eine Woche haltbar. jetzt habe ich gelesen das in verpacktem kochschinken oft listerien zu finden sind. mache mir jetzt große Sorgen . wie schätzen sie hier die Gefahr einer listeriose ein ? 36 ssw Liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Dass man gelegentlich Bakterien im verpackten Kochschinken findet, ist richtig. Es gab solche Tests, die auch veröffentlicht worden sind. Das ist eine Weile her, als ich auch davon gehört habe. Aber das ist nicht "oft", wie Sie schreiben, sondern wurde "mal" gefunden, und auch bei den Tests waren es nicht alle Packungen betroffen. Nach den Tests wurden die Bemühungen der Hersteller nochmals intensiviert. Ob das auch heute so ist, weiß ich nicht, meine aber, dass sich einiges gebessert hat. Insofern sehe ich das Risiko als sehr gering an. Trotz allem gilt der gekochte Schinken in der Schwangerschaft als ziemlich sicher. Nicht 100%, aber nahezu. Sicherer als z.B. der geräucherte Schinken. Noch sicherer ist ein gekochter Schinken, den man "frisch vom Stück" abschneidet. Also an der Metzgertheke. Machen Sie sich also keine Sorgen und freuen Sie sich auf die Geburt !


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