Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose an verunreinigtem Geschirr

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Listeriose an verunreinigtem Geschirr

travelginger

Beitrag melden

Guten Morgen Herr Prof Costa, ich habe heute leider eine ganz ganz doofe Frage und ich hoffe, dass Sie gleich beim Lesen nicht laut auflachen :-/. Leider mache ich mir darüber sehr Gedanken und hoffe einfach, dass Sie mich hier beruhigen können. Ich habe an einem Kochkurs teilgenommen, welcher nicht in einer Profi-Küche stattfand, sondern in der Küche eines ev. Bildungswerks. Der Koch schien nicht sehr hygienisch, hat erst das rohe Fleisch angefasst und danach (ohne sich die Hände zu waschen) das Obst, welches wir roh als Vorspeise verzehren sollten. Ich habe kaum etwas gegessen (da auch viele Speisen mit Alkohol waren, wie sich herausstellte) und bei meinem Essen höllisch aufgepasst. Nach dem Essen mussten wir als Gruppe jedoch alles per Hand spülen, da es keine Spülmaschine gab. Nun mache ich mir Gedanken über das von mir benutze Geschirr, vor allem über das von mir benutzte Trinkglas. Dieses habe ich nämlich nicht (wie sonst mein restliches Geschirr und Besteck) vor Gebrauch noch einmal mit sehr heißem Wasser abgewaschen sondern habe direkt am Anfang davon getrunken. Wenn nun alle Kochgruppen nach dem Kochen schlampig abwaschen (im Zweifel die Gläser nur schnell mit kaltem Wasser abspülen ohne Spüli) oder es in lauwarmem Wasser zusammen mit rohen Speiseresten waschen: kann an dem trockenen Glas dann noch Listerien/Toxoplasmose kleben, mit welchem ich mich infiziert haben könnte? Oder können sich die Bakterien auf einem trocken Glas/Geschirr gar nicht vermehren (wenn es hoffentlich nur ein paar Bakterien waren) oder reicht im Zweifel ein Waschen mit Wasser schon aus? Es tut mir wirklich total leid...ich hoffe, die Frage ist nicht zu doof. Vielen Dank für Ihr Verständnis und viele Grüße, travelinger


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Der Anfang Ihrer Frage klingt so, als ob Sie mir das "laute Auflachen" nicht gönnen würden... Warum denn nicht ? Noch leiten die Computer das Lachen nicht weiter, so dass Sie es gar nicht mitkriegen.... Also bitte lassen Sie mir diesen Spaß, zu schmunzeln oder zu lachen... Trotzdem, eines muss ich Ihnen sagen: Doofe Fragen gibt es nicht ! Wollte schon fragen, was es zu essen gab. Wenn ich höre "evangelisches Bildungswerk" und "Kochkurs", dann denke ich gleich an "Verzicht", "Enthaltsamkeit", "spartanisch"... Genuss ist nach meiner Kenntnis eher katholisch, dachte ich .... Vielleicht weil katholische Priester meistens dicker als die evangelischen Pfarrer sind ?... Wie dem auch sei, wenn man die Gläser mit sauberem Wasser spült, reicht es in der Regel aus - eine Infektionsgefahr ist sehr unwahrscheinlich. Aber dem Koch müsste man schon sagen, dass die Hygiene bei der Essenzubereitung wichtig ist... Auch wenn er eine direkte Verbindung "nach Oben" hat....


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin total verunsichert: Ich bin in der 12 SSW (11+2) und habe gestern Abend Blumenkohl gekocht (ca. 10 Minuten lang). Ich wollte den Blumenkohl, bevor ich ihn in den Kühlschrank geben, abkühlen lassen und habe allerdings anschließend vergessen, den Blumenkohl in den Kühlschrank zu geben.  Heute morgen vor der Arbe ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe am We in einem Restaurant gegessen, wo es viel Sushi gibt. Habe ich natürlich nicht gegessen. Nun mache ich mir Gedanken ob, man da sich trotzdem anstecken kann, weil eben viel mit rohem Fisch gearbeitet wird?   ausserdem habe ich ein Salat bestellt ohne Sprossen. Habe einen mit Sprossen serviert bekommen. D ...

Hallo,    ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel  schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...

Hallo,  Ich habe heute eine Avocado aufgeschnitten. Ich habe sie zuvor nicht gewaschen. Habe nachdem ich sie aufgeschnitten habe meine Hände gewaschen und ein anderen Löffel für das Fruchtfleisch verwendet. Ich mache mir sorgen ob durch das einschneiden mit dem Messer oder durch das Schneidebrett auf welches vorher die ungewaschene Avocado und ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen.  Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel.  Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes  Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...

Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant.  Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...

Guten Tag Herr Costa,  Ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren und habe eine riesen Angst vor Listerien, obwohl ich weiß, dass eine Infektion ausgesprochen selten ist und im Internet viel Hysterie verbreitet wird. Aber die Angst bleibt eben.  Hier meine Frage zu folgender Situation:  Wir waren ein verlängertes Wochenende (4 ...

Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit, die Sie hier leisten.  Ich habe eine Frage bezüglich der Oberflächenübertragung von Listerien. Mein mir hat sich vor zwei Tagen eine Kette von Ereignissen zugetragen, die ich hier nun versuche darzustellen. Ich habe mir zum Frühstück Bacon (Dulano Bacon von Lidl) mit Ei zuber ...

Lieber Herr Professor Costa, haben Sie vielen Dank für Ihre Arbeit hier! Ihre Beiträge haben mir schon so oft geholfen. Ich bin leider gerade etwas beunruhigt, weil ich letzte Woche in einem Café an der Nordsee Milchreis gegessen habe, der sicher nicht gerade erst gekocht wurde. Wir sind hier gerade im Urlaub und ich sehe viele Cafés, die Mi ...