Blume2
Hallo Herr Dr. Costa, Ich bin etwas beunruhigt. Vor etwa zwei Wochen haben mein Mann und ich kartoffelbrei gekocht. Nun hat er sahne (wärmebehandelte) zugegeben, die bestimmt schon fünf Tage offen im Kühlschrank stand und zudem auch noch zwei Tage abgelaufen war. Die Sahne roch noch ganz normal. Als ich es gemerkt hatte, habe ich direkt alles was ich erwischen konnte mit dem Löffel nochmal aus dem Topf geschöpft. Danach hab ich den Brei nochmal erhitzt so gut es eben ging...er hat dann leider eher angesetzt. Ich war mir allerdings sehr sicher, dass ich mir um Listerien keine Gedanken machen muss, da der Brei ja erhitzt wurde. Jetzt habe ich allerdings seit heute starke Übelkeit und Kopfschmerzen. Ich dachte eigentlich erst an meine wetterfühligkeit, jedoch ist mir dann heut Abend der Vorfall mit der Sahne eingefallen. Ist es möglich, dass die Sahne kontaminiert war und die Keime nicht getötet wurden? Vielleicht hat die Hitze nicht ausgereicht? Schließlich konnte ich den Brei ja nicht mehr kochen lassen...Kann ich mich infiziert haben? Ich hab mir wirklich keine Gedanken gemacht und nun hab ich solche Angst, dass ich zu leichtfertig war. Sonst bin ich immer so übervorsichtig beim Essen nur dieses Mal dachte ich einfach nicht so weit. Wie Soll ich denn nun weiter vorgehen? Meine fä sagt immer die Angst vor Listerien und toxoplasmose sei in Deutschland übertrieben. Daher fürchte ich, dass sie mich vielleicht nicht ernst nimmt. Bitte helfen sie mir! Vielen Dank bereits im Voraus.
Es reicht eigentlich aus, die Speisen wenige Minuten (mindestens 2) über 70° zu erhitzen - und das haben Sie allemal erreicht. Insofern glaube ich nicht, dass es Listerien aus der Sahne sein können, die Ihnen Kopfschmerzen und Übelkeit verursachen. Wenn die Sahne nicht sauer geworden ist bzw. keinen gründlichen Schimmel angesetzt hat, war sie mit ziemlicher Sicherheit noch in Ordnung. Machen Sie sich also keine Sorgen deswegen. Ihre Frauenärztin hat eigentlich Recht, dass man sich in Deutschland ganz schön viel mit Listerien und Toxoplasmen beschäftigt und vielen Angst bereitet. Wahrscheinlich ist das etwas übertrieben, auch wenn ich die Ängste der Schwangeren verstehe.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Doktor Costa, ich bin in der 35. Ssw und mache mir sehr große Sorgen, dass ich mich und mein Kind mit Listerien infiziert haben könnte. Vor und zu Beginn der Schwangerschaft habe ich mich vegan ernährt, dann habe ich mich dazu entschieden, wieder Vegetarierin zu werden und letzten Endes habe ich mich, meinem Kind zuliebe, vor ...
Guten Morgen Herr Costa, ich bin leider sehr beunruhigt weil ich am Freitag vor drei Tagen versehentlich etwas verdorbenen Mozzarella aus pasteurisierter Milch gegessen habe. Seit gestern ist mir sehr übel und heute habe ich noch zusätzlich Durchfall bekommen. Fieber habe ich keines. Ich hab leider zu viel im Internet nachgelesen und hab jetzt gro ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...
Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...
Die letzten 10 Beiträge
- Angst vor Listerien aufgrund zu geringer Backzeit
- Heiß abgefüllte Suppe, Haltbarkeit
- Zuckerkonsum in der Schwangerschaft
- Gebratene Leber gegessen
- Rosa Schweinefleisch
- Listerien bei eingefrorenem Parmesan
- Desinfektionsmittel in Speisen
- Ernährung mit wenig Fisch
- Emmentaler mit Rinde
- Gekühlte lachsnudeln