Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in saurem Feta?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Listerien in saurem Feta?

pcharly

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vielen Dank für Ihre tolle Arbeit hier! Eine Frage...soeben habe ich einen abgepackten Feta von Aldi aus pasteurisierter Schaf-und Ziegenmilch neu geöffnet und nach der ersten Gabel bemerkt, dass er sauer ist. Ich kenne den Feta gut und weiss, das er sonst anders schmeckt. Die Packung ist äußerlich unversehrt, Haltbarkeit ungeöffnet noch 3 Monate. Ich habe nur eine sehr geringe Menge davon aufgenommen - trotzdem die Frage: sind mögliche Folgen eher eine harmlose Lebensmittelvergiftung mit Magen-Darm-Beschwerden oder könnte ich mich mit Listerien infiziert haben, trotz des ursprünglich pasteurisierten Produkts, dass ich direkt vor Verzehr erst geöffnet habe? Ich bin in der 28. SSW. Vielen Dank für Ihre Antwort!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Nach meiner persönlichen Erfahrung mit Feta-Käse muss ich feststellen, dass er nicht immer gleich schmeckt. Und das ist auch gut so, weil das bedeutet, dass die Tiere nicht immer das Gleiche ("Standard", industriell zubereitete Nahrung) fressen. Wenn der Käse allerdings sauer ist, könnte das darauf zurückzuführen sein, dass die Milchsäurebakterien "weiter gearbeitet" haben. Eine mögliche Ursache ist aber auch, dass sich Ihr Geschmack in der Schwangerschaft verändert - das wäre der Fall, wenn Sie die einzige wären, die den anderen Geschmack festgestellt hat. Eine Erkrankungsgefahr sehe ich aber nicht und meine, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Prof. Dr. Costa Wenn man pasteurisierten Feta aus Kuhmilch öffnet und dann in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, kann man ihn doch sicher 2-3 Tage danach noch genießen? Was meinen Sie? Ist das gefährlich? Ich habe den Feta sehr kurz in der Pfanne erhitzt, d.h. Kerntemperatur war sichderlich nicht für 10 Minuten 70 ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, In Ihren Antworten habe ich mitlerweile einiges über das Verpacken von FetaKäse nach Öffnen der Packung gelesen (am besten Vakuum-verpackt kaufen und dann trocken, ohne Salzlake in Folie einwickeln, und innerhalb 2-3 Tagen verzehren) . Leider erst nachdem ich ihn vielleicht falsch gelagert habe? Nachdem ich die ...

Guten Abend Prof. Dr. Costa Ich habe heute kalten Feta gegessen. Leider hat mein Mann diesen im Butter/Käsefach des Kühlschranks aufbewahrt (habe die Temperatur nachgemessen, ca. 11 Grad) Können sich durch die zu warme Lagerung Listerien gebildet haben? Käse war ca. 2 Tage ungeöffnet im Fach, auf der Packung stand: pasteurisiert, Lagerung 6 Grad. ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...

Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW   Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30

Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen.    Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...

Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW.  Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...

Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...