Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in pasteurisiertem Käse!

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listerien in pasteurisiertem Käse!

Schnatterliesl

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Laut einer Warnung (und Rückrufaktion) sind in einem französischem Weichkäse aus pasteurisierter Milch (!) Listerien gefunden worden. Ich bin jetzt vollkommen verwirrt, da ich dachte, ich könne Käse aus pasteurisierter Milch bedenkenlos essen. Ich habe sogar französichen Weichkäse gegessen (aber von einer anderen Marke). Wie sind Ihre Empfehlungen bezüglich Produkte aus pasteurisierter Milch? Vielen lieben Dank für Ihre Hilfe! Ich wünsche Ihnen ein glückliches, gesundes und erfolgreiches neues Jahr und bitte behalten Sie Ihren Humor!!! (Ihre Kommentare sind köstlich!!) Lg, Schnatterliesl!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Danke für die Blumen... Eine einzelne Rückrufaktion bei einer einzelnen Käsesorte führt nicht zu einer Änderung unserer Empfehlungen - durch das (richtig durchgeführte) Pasteurisieren (d.h. Hitzebehandlung) verschwinden die Listerien ins Nichts. Allerdings werden das Pasteurisieren, die Verpackung und die Aufbewahrung von Menschen vorgenommen und entsprechend gibt es einige Möglichkeiten für eine Kontamination (Infektion), bis so ein Produkt in unserer Einkaufstüte landet. Listerien können auch im Kühlschrank auf Speisen übergreifen, die normalerweise frei von Listerien sind, aber nicht mehr in der verschlossenen Verpackung aufbewahrt werden. Andererseits verfügen Sie (und fast wir alle) über eine normale körpereigene Abwehr und können sich ganz gut gegen Infektionen schützen. Zusammenfassend sind also Milchprodukte aus pasteurisierter Milch nicht nur nicht gefährlich sondern als gesund zu bezeichnen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Herr Costa Ich habe vor 3 Wochen eine Pizza Funghi beim Döner-Imbiss gegessen. Die Pizza wurde frisch zubereitet. Ich habe die Pizza bereits 5 Minuten nach meiner Bestellung bekommen, sie war also nur sehr kurz im Ofen (2-3 Minuten). Der Käse war geschmolzen und heiss, jedoch nicht braun. Eine Woche nach Verzehr bekam ich Durchfall. Se ...

Hallo Herr Dr. Costa, Wie ist Ihre Meinung zu Listeriengefahr in der Rinde von Weißschimmel Käse? Ich habe bisher Weißschimmel Ziegenkäse mit Rinde gegessen, weil ich nur auf "pasteurisiert" geachtet habe. Habe so ein Käsebrot z.B. auch mit auf die Arbeit genommen und dann doch erst 2 Tage später gegessen, ich bin absolut gegen Lebensmittelversc ...

Lieber Herr Dr. Costa! Vielen Dank für Ihre hervorragende Arbeit in diesen Forum. Meine Frage kommt mehr aus Interesse als tatsächlicher Sorge, da ich dazu im Internet nichts finden konnte: Beim Besuch bei Verwandten gab es außer Rohmilchkäse tatsächlich nur 2 Blätter pasteurisierten Käse für mich, welcher in verschiedenen, erst kürzlich angebr ...

Lieber Dr. Costa, ich weiß, dass man Käse idealerweise frisch kaufen und schnellstmöglich verbrauchen soll. Leider habe ich gestern abgepackten Käse gegessen, der zwar noch ungeöffnet und ca. 2 Monate haltbar war, aber bereits seit mindestens 2 Wochen geschlossen in meinem Kühlschrank lagerte. Muss ich mir hier Sorgen wegen Listerien machen? Bin a ...

Hallo Dr. Costa, ich bräuchte bitte Ihre Hilfe zu folgender Situation: Am Wochenende haben wir Pizza beim Lieferservice bestellt. Ohne groß nachzudenken habe ich mir eine Pizza Quattro Formaggi bestellt, da ich in einem anderen Ihrer Beiträge gelesen habe, dass Gorgonzola auf Pizza erlaubt ist. Die Pizza kam aufgrund relativ weiter Liefers ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich befinde mich in der 21 SSW und bin sehr verunsichert, da ich ungeeigneten Käse gegessen habe. Gestern war es Bergader Almzeit Pfeffer pasteurisiert. Dieser ist halbkreisförmig. Ich habe die Packung neu geöffnet, an der Schnittseite war weißer Schimmelüberzug den ich nur ganz grob entfernt habe. Ich habe die weiße R ...

Hallo Herr Dr Costa, Danke für Ihre Zeit und Mühe. Ich habe gerade Sorgen und würde gerne Ihre Meinung erfahren. ich bin in die 34 Woche schwanger. Wir haben uns für eine Reise belegte Brötchen mit gepackte pasteurisierte Tilsiter und serrano schinken gemacht. Eins blieb übrig und lag ca. 24std in Zimmer auf 24grads. Ich habe den schinken weggemach ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich esse sehr gerne Babybel, diesen kann man im Netz kaufen. Bei uns zu Hause liegt der Käse so im Netz im Kühlschrank. Den Kühlschrank waschen wir regelmäßig aus, allerdings nicht täglich manchmal auch nicht wöchentlich. Daher liegt der Käse auch manchmal auf Flächen auf denen zuvor Wurst oder anderes lag. Kann dadur ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute Raclette gegessen und einen Käse aus pasteurisierter Milch verwendet. Ich habe bei jeder Scheibe die Rinde angeschnitten, jedoch fiel mir erst danach auf, dass ich mit demselben Messer auch gegessen habe - ich habe also für das Wegschneiden der Rinde kein separates Messer verwendet, das Messer war also leicht m ...

Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber ...