Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lachsfilet

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Lachsfilet

Monti36

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   vielen Dank schon vorab für Ihre Geduld. Zu meinem Anliegen (5. SSW+5): Gestern habe ich mir Bio-Lachsfilet aus der Kühltheke von Aldi Süd zubereitet (am selben Tag gekauft und zubereitet). 20 Minuten bei 150 Grad und dann nochmal mittig halbiert für 10 Minuten bei 170 Grad. Ich habe die Kerntemperatur mit einem Laser gemessen und hatte unterschiedliche Angaben um die 60 + Grad. Der Fisch war nicht mehr glasig, aber durchaus saftig. Seit dem Verzehr plagt mich eine starke Übelkeit. Muss man sich in diesem Fall über eine Infektion Sorgen machen? Gegessen ist gegessen, aber man kann ja seine Lehren für die Zukunft ziehen ;).   Liebe Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 5


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nach 20 Minuten bei 150 Grad und dann nochmal für 10 Minuten bei 170 Grad kann ich mir nicht vorstellen, dass die 70°C nicht erreicht worden sind, die notwendig wären, um die gefährlichen Listerien/Toxoplasmen unschädlich zu machen. Es sei denn, Ihr Backofen ist kaputt... Eher habe ich Zweifel in Bezug auf die Messung mit dem "Laser". Wie dem auch sei, wenn die starke Übelkeit anhält, sollten Sie Ihren Hausarzt aufsuchen, damit eine Lebensmittelinfektion ausgeschlossen werden kann. Es gibt auch andere Keime, die in Frage kommen, aber bei diesen Temperaturen und bei funktionierendem Backofen sehe ich hier keine größere Infektionsgefahr. 


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