ourlovebaby
Sehr geehrter Herr Dr.Costa, ich bin in der 23 SSW (22+1). Ich habe große Sorge vor einer Listerieninfektion. Wir waren gestern auf einem Familiengeburtstag in einem Altersheim. Abends kam ein Party-/Cateringservice der das Abendessen geliefert hat. Es gab Wurst-, Käse- und Fischplatten, ein Spanferkel, sowie Salate und Brot und Brötchen. Ich habe mir dann nur einen Kartoffelsalat (ca. zwei Schöpflöffel) genommen und ein Brötchen. Bei einem Buffet, bzw. bei Speisen die länger zubereitet sind, sollte man ja vorsichtig sein. Als ich den Kartoffelsalat (ich glaube ohne Mayo) gegessen habe, bekam ich plötzlich Angst bzgl. Listeriose und habe nach ca. der Hälfte aufgehört zu essen. Jetzt hab ich große Sorge wegen Listerien oder auch Toxoplasmose (bin Toxo negativ). Ich war die vergangenen vier Wochen krank, da ich einen richtig starken Husten hatte. Ich musste Antibiotika (Amoxi...) nehmen. Dazu zwei Tage Codein und zwei Wochen lang zwei Asthmasprays (Salbutamol und BudiAir). Ist mein Immunsystem dadurch noch anfälliger, weil es geschwächt ist? Ich weiß, dass keine Ferndiagnosen gestellt werden können, aber ich würde mich Ihre Antwort sehr freuen. Ist das Risiko groß? Was kann ich tun? Über die Symptome habe ich viel gelesen, aber ich bin noch immer nicht ganz fit von der Erkältung die ich hatte. Wie merke ich dann was? Auch wenn solche Infektionen selten sind, kommen sie ja vor. Vielen lieben Dank vorab. Liebe Grüße
Der Kartoffelsalat ist nicht eine der Hauptquellen für eine Listerien-/Toxoplasmen-Infektion. Wenn die Mayonnaise auch noch gefehlt hat, ist es noch besser. Nach meiner Kenntnis und Erfahrung sind die Speisen der Catering-Firmen frisch und man achtet dort auf die Einhaltung der Kühlketten. Was ich damit sagen will, ist, dass Infektionen sehr unwahrscheinlich sind. Wenn man nun alles theoretisch betrachtet, wäre es zu früh, nach einem Tag darüber zu spekulieren, ob eine der beiden Infektionsarten bei Ihnen aufgetreten sind. Dafür braucht man mindestens 2 Wochen. Aber das ist sehr unwahrscheinlich - machen Sie sich diesbezüglich keine Sorgen.
Ähnliche Fragen
Hallo Prof. Dr. Costa, mir macht eine blöde Situation Angst wegen einer Ansteckung mit Toxoplasmose. Mein Mann ist im Garten in gefrorenen Katzenkot getreten (man könnte an den Schuhen keine Reste sehen). Danach hat er die Schuhe ausgezogen, ist ins Haus und hat Hände gewaschen. Er wollte die Schuhe dann außen entsorgen. Sie sind ihm beim Gr ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich befinde mich in der 17 SSW und habe seit Anfang meiner SS keinen nachweislichen Schutz vor Toxoplasmose. Aus diesem Grund achte ich ganz besonders auf durchgegartes Fleich, abgewaschenes Gemüse und Obst. Leider habe ich vor ein paar Tagen ein Brot beim Bäcker meines Vertrauens gekauft und davon einige Sc ...
Sehr geehrter Herr Dr. Codta, vielen dank für Ihre Rückantwort! Bezüglich dem Mäusekot hat meine Frauenärztin auf Toxoplasmose gondii getestet jedoch NICHT den igG und den igM Wert sondern nur einen welcher negativ war. Ich habe mich belesen, dass jedoch BEIDE dieser oben genannten Werte getestet werden müssten. Kann man denn jetzt nochm ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute meinen Mutterpass erhalten und gesagt bekommen, dass ich einen Immunschutz gegen Toxoplasmen habe. Was genau bedeutet das jetzt für mich? Darf ich nun zu Salami greifen oder Mett essen? Wie sieht es mit Quäse aus? Er wird lt. Packung aus folgenden Zutaten hergestellt: SAUERMILCHQUARK, Speisesalz, Säure ...
Hallo Herr Doktor Costa , tut mir leid dass ich erneut schreiben muss:( mir ist vorhin wasbschreckliches passiert:( ich war beim gassi und dann hab ich die Pfoten von unserem Hund mit Wasser gewaschen dabei spührte ich ein wasserspritzer auf meine Lippen. Hab mir dabei nichts gedacht. Und dann hab Ich unseren Nachbarn im garten gesehen und wir hab ...
Hallo, mich bin mir einfach immer so so unsicher bezüglich Toxoplasmose und Listeriose. Gestern habe ich gefrohrenes Hühnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und ein Geschnetzeltes daraus gemacht. Das Fleisch hat 35-45 Minuten gebraten/gekocht. War das zu wenig für gefrorene Hühnchenwürfel? Die Würfel waren 1-2 cm groß. Nach welcher Zeit k ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, meine Spülmaschine spült nur maximal bis 65 Grad. Ich las, dass Toxoplasmose bei 50 Grad nur 20 Minuten durchhält, ist das richtig?- somit müsste ich mir über überlebende Toxoplasmose auf Geschirr keine Gedanken machen oder? Wie ist es bei Listerien? Dort finde ich nur die 70 Grad über 2 Minuten und mein "Schwangersc ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, häufiger liest man, dass man gegen Listerien und Toxoplasmose durch "Backen, Braten und Kochen" auf 70 Grad für mind. 2 Minuten vorgehen kann. Wie verhält es sich mit Dampfgaren? Gelten da ähnliche Werte für oder müsste man das länger machen? Ich hoffe, Sie haben eine gute Woche. Vielen Dank ...
Hallo Herr Prof. Dr. Med. Costa, ich bin lt. Laborergbenisse immun gegen Toxoplasmose. Aus 'Sicherheit' gegen Listerose erhitze ich Salami etc. dennoch. Heute habe ich Cabaossi separat von der Suppe gegart.. Ich habe diese ca 10 min köcheln lassen bei Stufe 5. Besteht dabei noch ein Risiko von Listerose? Vielen Dank. Deine Schwangersc ...
Hallo Herr Dr. Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose? Deine Schwangerschaftswoche: 11