Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kaltgepresstes Rapskernöl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Kaltgepresstes Rapskernöl

Angsthase39

Beitrag melden

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mich neulich leider vergriffen und von gut und günstig ein kaltgepresstes Rapskernöl (soll laut Internet natives Öl sein, steht aber so nicht drauf) gekauft, welches ich ca. 3mal zum Braten genutzt habe. Auf der Flasche steht nur "vielseitig verwendbar". Beim Braten hat es nicht geraucht, mache mir aber Gedanken, ob dies mein Ungeborenes (bin in der 14. SSW, habe es in der 13./14. Ssw genutzt) geschadet haben könnte. Vielen lieben Dank für Ihre Hilfe :).


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Rapskernöl darf man zum Braten verwenden, wichtig ist nur, dass es nicht zu stark erhitzt wird. Dass es "nicht geraucht" hat, ist schon mal ganz gut. Eine kleine Unsicherheit bleibt, weil man doch darauf achten muss, dass die Temperaturen nicht zu hoch werden. Grundsätzlich darf man Rapsöl zum Kochen, Backen und Dünsten verwenden. Zum Braten können Sie Sonnenblumenöl, am besten solches mit viel Ölsäure (sogenanntes HO-Sonnenblumen-Öl) verwenden. Ihrem Kind haben Sie aber mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nicht geschadet. Es ist sicherer, auf Rapsöl zum Braten doch lieber zu verzichten.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.