Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Geflügelbrust schlecht durchgebraten

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Geflügelbrust schlecht durchgebraten

anemoone

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa Ich hatte gestern in einem Selbstbedienungsrestaurant von einem renommierten Retailer in der Schweiz eine Geflügelbrust bestellt. Obwohl ich den Koch extra noch gefragt hatte, ob diese auch gut durchgebraten sei (sie war nämlich bereits vorgebraten und unter einer Wärmelampe), stellte sich beim Essen heraus, dass das "gute" Stück zwar an den dünneren Stellen durchgegart war, aber gerade an den dickeren Stellen noch leicht rosa war und ebenfalls kleine rötliche/blutige Äderchen aufwies. Ich stoppte natürlich den Verzehr und beschränkte mich auf die Beilagen, als ich dies bemerkte. Könnte es trotzdem sein, dass das Geflügelfleisch eine Listeriose-Quelle hätte sein können und dass eine Ansteckung hätte stattfinden können? Bei uns in der Schweiz ist das Thema Listeriose gerade in aller Munde, da seit Juni 12 Fälle mit dem gleichen Subtypen entdeckt wurden. Darum meine Sorge... Ich wurde in SSW 12./13. auf Toxmoplasmose POSITIV getestet und nehme an, dass diese Ansteckung bereits in früheren Jahren stattgefunden hatte (ich hatte immer wieder mal Katzen) und nicht während der Schwangerschaft. Wie beurteilen Sie die Situation? Vielen Dank und ich freue mich jetzt schon auf Ihre Antwort Liebe Grüsse Anemoone PS: Grosses Kompliment, wie Sie die Fragen aller hormongesteurerten Damen (das darf ich so nennen, da ich mich ja selbst dazu zählen kann ;-) mit einer guten Portion Humor beantworten!


Vielen Dank für Ihre netten Worte ! Diese "Äderchen" und "roten Punkte" beim Hähnchenfleisch bedeuten nicht, dass das Fleisch nicht durchgebraten worden ist, sondern sind Reste aus dem Knochenmark, welche diese Farbe behalten, auch wenn man das Fleisch noch länger erhitzt... Also wäre es eine bessere Idee, doch dem Koch zu glauben und das gute Fleisch zu essen... Aber jetzt ist es leider zu spät. Das nächste Mal, vielleicht ?! Ab und an, glücklicherweise nur selten gibt es solche Häufungen, was die Listeriose angeht. Achten Sie nur auf die normalen Hygienemaßnahmen und auf die Lagerung der Speisen, die keinen Kontakt zu Flächen bzw. anderen Speisen haben sollen. Je früher Sie die Speisen nach dem Kauf essen, umso besser. Viel mehr muss man nicht beachten.


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