Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Fisch

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Frage: Fisch

Kathi hallo

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Hallo Herr Prof. Costa, folgende Situationen: Habe letzte Woche einen Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel gebacken. Wie lange kann ich einen Kuchen mit Pudding essen, ? Der Kuchen wurde im Kühlschrank gelagert, allerdings habe ich morgens ein Stück abgeschnitten und abends nochmal ein Stück mit dem gleichen Messer, das Messer lag ebenfalls unter der Kuchenglocke. Habe zwei Tage von diesem Kuchen gegessen. Freitags haben wir TK Fisch gebraten. Den Fisch habe ich zuerst drei Std. Im Kühlschrank und nochmal drei Std. Bei Raumtemperatur aufgetaut. Der Fisch war mit Frischhaltefolie abgedeckt. Besteht hier eine Gefahr? Ist es in Ordnung, wenn ich Tafeltrauben vom Strunk entferne, in einer Schüssel kurz schwimmen lasse und dann nochmal im Sieb abwasche oder sollte ich beim waschen lieber den Strunk dran lassen? Wie lange kann ich Brot bei Raumtemperatur und in einer Plastiktüte gelagert essen ? Vielen Dank


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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1. Der Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel, im Kühlschrank gelagert, ist mindestens 3-4 Tage haltbar. Die von Ihnen angegebenen 2 Tage sind also unproblematisch. 2. Der TK Fisch, entsprechend den Vorgaben zubereitet, gilt als ziemlich sicher, was Infektionen angeht. 3. Die Tafeltrauben können Sie so oder so waschen - also mit oder ohne Strunk. Entscheidend ist nur das Waschen selbst, mit fließendem Leitungswasser 4. Brot dürfen Sie bei Raumtemperatur und in einer Plastiktüte gepackt lagern, solange Sie keinen Schimmel feststellen und das Brot normal schmeckt. Im Sommer, bei hohen Temperaturen ist die Haltbarkeit kürzer als sonst. Aber ein Paar Tage (3-4) geht es ohne Probleme.


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