Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Butter außerhalb des Kühlschranks - Listeriengefahr?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Butter außerhalb des Kühlschranks - Listeriengefahr?

Grinch1985

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, meine Frau ist gerade in den 13. SSW. Sie verwendet immer Butter aus pasteurisierter Milch für ihr Frühstück. Da die Butter aus dem Kühlschrank nicht so leicht gestrichen werden kann, nimmt sie sich immer ein Stück Butter auf einen kleinen Teller, den sie außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt, und verbraucht das Stück Butter innerhalb von 2 bis max. 3 Tagen, da das Brot so leichter gestrichen werden kann. Besteht hierbei die Gefahr, dass sie sich mit Listerien infiziert hat? Falls ja, was sollen wir nun unternehmen? Vielen Dank für Ihre Hilfe und freundliche Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Butter kann man auch bei Zimmertemperatur einige Tage lang aufbewahren, ohne dass irgendetwas passiert. Wichtig ist nur, dass dieser Teller mit der Butter gut abgedeckt ist und nichts an die Butter dran kommt. Die Butter selbst enthält keine Listerien, diese können nur von außen dazu kommen. Also muss Ihre Frau an dieser Angewohnheit nichts ändern.


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