Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Büffelmozzarella Herkunft unbekannt - Sorge wegen Listerien

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Büffelmozzarella Herkunft unbekannt - Sorge wegen Listerien

melina13

Beitrag melden

Lieber Herr Prof Dr Costa, vielen Dank erstmal, dass Sie hier die Fragen so geduldig und nett beantworten. Ich bin nach einer missed abortion (12. SSW) im Jan 16 erneut schwanger (14. SSW) und nun recht übervorsichtig und ängstlich, dass ich das Kind wieder verliere. Dies äußert sich auch bei der Ernährung, auf die ich in meiner 1. Schwangerschaft 2013 zwar auch geachtet habe, allerdings nie ängstlich war. Letzte Woche war ich abends auf einem Geschäftsessen bei einem feinen Italiener. Dort gab es im Rahmen eines Vorspeisentellers eine kleine Kugel Büffelmozzarella (ca 8 cm). Ich aß sie, da ich im Kopf hatte, dass Mozzarella, weil aus pasteurisierter Milch hergestellt, ok sei. Zu Hause fiel dann mir ein, dass echter Büffelmozzarella in einem guten italienischen Restaurant vielleicht doch aus Rohmilch und mit nicht keimabtötenden Verfahren in Italien hergestellt sein könnte und ich geriet in Sorge, dass ich mir nun Listerien eingefangen haben könnte. Ich schrieb eine eMail ans Restaurant und bekam als Antwort einen Screenshot eines Babyforums, auf dem zu lesen war, dass Mozzarella aus pasteurisierter Milch hergestellt wird. Eine konkrete Antwort, ob auch der dort angebotene Mozzarella so produziert wurde, bekam ich nicht. Seit Sonntag habe ich nun ein ganz leichtes Jucken/Brennen in der Scheide, bin sehr müde und am Dienstag kam auch leichte Übelkeit dazu und seit gestern habe ich eine leicht verstopfte Nase. Fieber habe ich keins. Ist davon auszugehen, dass ich mir durch die kleine Kugel Büffelmozzarella eine Listeriose eingefangen habe? Ich lese immer wieder, dass diese nicht einfach diagnostizierbar ist. Ich war aufgrund der leichten Scheidenentzündung am Dienstag bei meinem Frauenarzt, er vermutet eher eine Magen-Darm Verstimmung und hat sonst nichts weiter veranlasst. Nichtsdestotrotz geht mir diese Sache nicht mehr aus dem Kopf. Ich hoffe, dass Sie mir meine Sorgen etwas nehmen können und vielleicht auch eine "Strategie" für mich haben, wie ich gerade bei der Ernährung wieder annähernd so angstfrei wie in meiner 1. Schwangerschaft werden könnte. Herzliche Grüße, Melina


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Ihre Beschwerden allein sind von mir nicht weiter erklärbar, weil ich Sie nicht untersuchen kann. In dieser Hinsicht müssen Sie sich darauf verlassen, was Ihr Frauenarzt feststellt und Ihnen empfiehlt. Es stimmt schon, dass eine Listeriose nicht einfach zu diagnostizieren ist. Man würde weitere Untersuchungen nur dann veranlassen, wenn ein klarer Verdacht auf eine solche Infektion vorliegen würde. Das ist aber bei Ihnen nicht der Fall und ich meine, dass Sie sich diesbezüglich keine Sorgen zu machen brauchen. Der Büffelmozzarella kann sowohl aus Rohmilch als auch aus pasteurisierter Milch hergestellt worden sein. Die Wahrscheinlichkeit ist aber höher, dass er aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde, weil der Käse so länger haltbar ist. Wenn der Lokalbesitzer das auch noch sagt, ist es so.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...

Lieber Herr Prof.Dr. Costa,  erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...

Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW   Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30

Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen.    Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...

Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW.  Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...

Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...