Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Blätterteig und Co. Mit Ethylalkohol

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Blätterteig und Co. Mit Ethylalkohol

Krümel202

Guten Tag, Ich hab bis dato sehr gerne Gerichte mit Blätterteig zubereitet oder gegessen, nun habe ich gestern erst gesehen dass der Blätterteig Alkohol enthält. Kann das in irgendeiner Art und Weise meinem Baby geschadet haben? Ich esse ca. Alle zwei Wochen mal ein Croissant vom Bäcker oder mache zuhause gefüllte Blätterteigtaschen. Wie sieht es eigentlich mit Alkoholfreiem Radler mit 0,0% Alkohol. Ist der wirklich sicher in der Schwangerschaft? Liebe Grüße


Blätterteig, Croissants und Brot im allgemeinen enthalten "Spuren vm Alkohol", welcher von Bakterien, Pilzen und Hefen gebildet wird. Bei einigen Produkten wird Ethanol zur Verbesserung der Haltbarkeit oder zur Geschmacksgebung zugesetzt. Die Menge ist aber sehr niedrig und schadet weder Ihnen noch Ihrem Baby. Es gibt also kein "Blätterteig- oder Criossantverbot" in der Schwangerschaft. Der "alkoholfreie" Radler darf so bezeichnet werden, wenn er weniger als 0.5 % Alkohol enthält. Ein-zwei Gläser davon darf man in der Schwangerschaft ab und zu trinken, aber das sollten Sie nicht jeden Tag machen, weil irgendwann die Menge doch zu viel ist.


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