Frage im Expertenforum Kinderernährung - Gastroenterologie an Prof. Dr. med. Stefan Wirth:

Beikost

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Frage: Beikost

sternchen8686

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Sehr geehrter Herr Prof. Wirth, mein Sohn (nächste Woche 5 Monate alt) hat den Beikoststart mit Frühkarotte, jetzt Frühkarotte und Kartoffel bisher sehr gut vertragen, sodass ich in 5 Tagen mit der Ergänzung von Biorind fortfahren werde. Muss ich, wenn ich ein Fleischmenü starte auch wieder nur mit ein paar Löffeln anfangen, oder kann ich ein halbes Gläschen zu Beginn geben? Und wie verhält es sich mit Fisch? Ich würde, wenn er das Fleischmenü gut verträgt zur ausgewogenen Ernährung ein Fischmenü (Karotte, Kartoffel und Wildlachs) gerne ausprobieren, auch da die Frage: Wie viel am Anfang? Auch nur ein paar Löffel und der Rest aus einem Gemüsegläschen oder Stillen? Und wie sieht es mit Wechsel zu einer anderen Gemüsesorte aus. Kann man dann gleich ein Gläschen mit Kartoffel und Fleisch geben, oder nur das neue Gemüse? Und vorallem wieviel (er wird ja von 3 Löffelchen Kürbis dann nicht satt sein)? Und nun noch eine letzte Frage zum Abendbrei. Empfehlen sie gleich einen Glutenhaltigen Brei mit 3,5 % Milch oder soll man primär einen glutenfreien, dann einen glutenhaltigen Brei geben und im Verlauf dann Kuhmilch beifügen? (Wenn man keine Kuhmilch geben soll, muss man dann Anfangsmilch beigeben? Ich stille noch die restlichen Mahlzeiten, habe somit bzgl. Anfangsmilch keinerlei Erfahrung) Herzlichen Dank für die Beantwortung meiner vielen Fragen. S.


Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Prof. Dr. med. Stefan Wirth

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Sie könne Fleisch und Fisch, oft in der Mischung mit Kartoffeln nach Toleranz geben. Das kann auch ein halbes oder ganzes Gläschen sein. Ich empfehle auf jeden Fall ab 6 Monate Gluten einzuführen, da es sich gezeigt hat, dass Zöliakien bei späterer Einführung häufiger sind. Gruss S. Wirth


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