Lieber Dr. Costa,
Gestern kam heraus, dass Wurstwaren der Firma Wilke mit Listerien befallen waren, sodass zwei Menschen starben.
Dazu habe ich zwei Fragen:
1) ich persönlich habe keine Fleischwaren dieser Firma gekauft, allerdings kann es ja sein, dass ein Restaurant diese bezieht. Wie gehe ich also sicher, dass ich diese Fleischwaren nicht in einem Restaurant gegessen habe?
2.) Die Listerien führten u.a. In Salami Pizza zu einer Listeriose und hier bin ich nun verwirrt: Ich dachte, wenn man Pizza entsprechend erhitzt, sterben die Listerien ab? Wie kann es trotzdem sein, dass die Erreger die Hitze überstanden haben?
Danke!
Viele Grüße
von
Schaschi
am 03.10.2019, 08:07
Antwort auf:
Wilke Wurst
Die Meldung über die Wurstwarenfabrik und die Listerien habe ich auch gelesen und das hat auch mich erschüttert.
Zu Ihren Fragen:
1) Wir alle können nicht mehr tun, als solange keine Fleischwaren von dieser Firma zu kaufen, bis alles geklärt und Entwarnung gegeben wird. Ich kann mir nur vorstellen, dass auch Restaurants so verfahren, wie es der Menschenverstand gebietet. Absolute Sicherheit gibt es naturgemäß nicht.
2.) Listerien auf einer Salami-Pizza, in einem richtigen Pizzaofen überleben nicht, das ist sicher. Denn schließlich werden in den Pizzaöfen Temperaturen bis 400°C erreicht und Listerien werden bei 70°C abgetötet. in diesem speziellen Fall der Firma Wilke wurden einige Pizza-Sorten in Supermärkten deswegen zurückgerufen, weil darauf Salamis der Firma enthalten waren. Das ist zwar eine selbstverständliche und richtige Maßnahme, aber richtig gebacken (bei den Fertigpizzen sind temperaturen um 200 °C über 15-20 Minuten vorgeschrieben) stellen auch diese Pizzasorten keine Gesundheitsgefahr dar. Will aber damit nicht behaupten, dass man die gekauften Pizzen ruhig essen soll, wenn Salami der Fa. Wilke drauf sind...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 06.10.2019