Frage: was darf man überhaupt noch essen?

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, ich bin mit meinem 2 kind schwanger in der 15 ssw. Ich mache mich mal wieder verrückt was man essen darf was nicht. In meiner ersten schwangerschaft habe ich einfach zuviel gelesen und sehr auf vieles verzichtet. Darf man zb. gelbwurst, schinken, oder lyoner essen? und sollte man die immer beim metzger kaufen? hab da auch immer angst dass die zb. die gabel benutzen um salami etc rauszuholen und dann auch eben einen "normalen" schinken somit infizieren können... Wir fliegen auch noch im mai in urlaub nach mallorca-cala millor und da hab ich natürlich auch angst was ich essen darf was nicht... vor allem zum frühstück, glaube immer marmelade mit butter kann man auch 2 wochen nicht essen...kann aber auch nicht dauernd fragen ob das aus rohmilch ist oder oder.. hoffe zumindest dass ein 4 sterne hotel eine gute hygiene hat... Ich weiss das klingt alles total verkrampft aber ich habe wirklich so angst dass ich mich mit irgendwas infiziere... LG

Mitglied inaktiv - 13.04.2010, 08:16



Antwort auf: was darf man überhaupt noch essen?

Eigentlich darf man in der Schwangerschaft fast alles essen - das ist die wichtigste und zugleich die gute Nachricht. Wenn Sie frische Wurst essen möchten, ist das in Ordnung, wobei die Gelbwurst (und auch die Lyoner) fast ausschließlich aus Fett bestehen - "super-gesund" sind sie nicht. Beim Schinken sollten Sie gekochten Schinken bevorzugen - aber gegen einen guten Serrano spricht nichts. Salami dürfen Sie essen. Das mit dem Metzger ist so eine Sache - wenn das einer ist, zu dem Sie Vertrauen haben und der für seine Produkte garantiert, sehe ich keine Probleme. Durch das Verwenden einer Gabel für mehrere frische Wurstsorten kann nichts passieren. In Spanien sollten Sie auf jeden Fall das Leitungswasser meiden - das soll überall gleich sein, eher nicht trinken. Ansonsten sind die Hotels zumeist sehr gepflegt - das ist zumindest meine Erfahrung. Beim Frühstück gibt es sehr viele Speisen, die gut und gesund sind - Joghurt, Obst, aber auch frische Wurst, Müsli, etc. Bei den Tapas und den rohen Fischsorten (einschl. Muscheln) sollten Sie vorsichtig sein, eher meiden. Gegen gebratenen/gekochten Fisch spricht nichts, ganz im Gegenteil. Achten Sie bitte auch darauf, dass das Fleisch gut durchgebraten ist - es sind viele Engländer unterwegs, die unter "medium" ziemlich blutiges Fleisch verstehen. Die Köche stellen sich darauf ein. Aber Essen und Engländer - das ist ein Thema für sich....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.04.2010



Antwort auf: was darf man überhaupt noch essen?

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, vielen dank für Ihre Antwort... Ich bin eben übervorsichtig...vielleicht auch zu sehr. Das mit der wurst o.ä. hab ich mal gelesen dass man sie möglichst nicht abgepackt kaufen sollte,denn die meisten sind ja unter Schutzatmosphäre verpackt und das soll angeblich auch nicht sehr gut sein. lieber zum metzger...deshalb meine Frage. aber dann werde ich einfach weiterhin eben nur darauf acht dass ich sie innerhalb paar tage verzehre. Wg dem Urlaub hatte ich auch in der letzten schwangerschaft angst sogar Joghurt zu essen da ich ja nicht weiss ob sie frisch ist und auch immer pasteurisiert... ich versuche einfach einbisschen abzuschalten und die schwangerschaft auch zu geniessen und nicht hinter jedem essen eine gefahr zu sehen. LG

Mitglied inaktiv - 16.04.2010, 10:38