Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, mit dem Satz "den Topf auf volle Temperatur angemacht" meine ich, dass ich einen normalen Kochtopf ohne Deckel auf dem Herd auf höchste Stufe angemacht habe. Ich hatte jetzt keinen Schnellkochtopf oder so. Sorry, falls ich mit der Formulierung für Verwirrung gesorgt habe. Danke und viele Grüße! Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe gestern frische, vakuumverpackte Wiener Würstchen gekauft (Haltbarkeit Januar 2020) Zu Hause habe ich diese kalt abgewaschen und in einen Topf mit kaltem Wasser gelegt und diesen Topf auf volle Temperatur angemacht. Irgendwann fing das Wasser im Topf ganz schön an zu blubbern und die Würstchen sind der Länge nach aufgeplatzt. Dann habe ich diese rausgenommen und gegessen. Anders als bei rohem Fleisch, kann ich ja nicht sehen, ob die Würstchen „durch“ waren. Reicht mein Vorgehen aus, um Toxoplasmen und Listerien abzutöten? Ich mache mir Sorgen, dass die empfohlene Kerntemperatur von 70 Grad über 2 Minuten nicht erreicht wurde. Ich werde jetzt die nächsten Tage auf https://www.produktwarnung.eu schauen, ob die Würstchen wegen Listerien zurückgerufen werden. Kann ich sonst noch was tun? Soll ich einen Toxoplasmosetest machen? Ich bin jetzt in der 32. SSW. Vielen lieben Dank!
von Fluse am 12.12.2019, 08:35