Frage: Milzbrand

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, wir sind nächste Woche in der Türkei. Da ich selber Türkin bin und die Nachrichten verfolge, weiß ich, dass es dort zur Zeit ein Milzbrand Problem gibt: in 3-4 Städten wurden Menschen mit Milzbrand ins Krankenhaus gebracht. Nun sind wir nächste Woche dort im Urlaub (Hotel). In diesem Zusammenhang wollte ich Sie fragen, worauf wir achten sollen. Ich bin in der 18. ssw. Soll ich komplett auf rotes Fleisch verzichten? Was ist mit Milchprodukten? Und verarbeiteten Milchprodukten wie Eis? Besten Dank! Gruß,

von Voggl am 06.09.2018, 08:40



Antwort auf: Milzbrand

Milzbrand wird nicht von Mensch zu Mensch übertragen, die Übertragung kann von Tieren auf den Menschen erfolgen. Wenn Sie ganz gut durchgebratenes Fleisch essen, ist es kein Problem - durch die Hitze werden die Bakterien abgetötet. Eine Übertragung über die Haut oder die Atemwege ist zwar auch möglich, aber dafür müssten Sie sich in einer Gerberei aufhalten, in der Tierfelle von erkrankten Tieren verarbeitet werden... Was für einen Urlaub etwas ungewöhnlich wäre, würde ich sagen... Milchprodukte sind unproblematisch, wenn sie aus pasteurisierter Milch hergestellt worden sind. Auch Eis ist kein Problem. Halten Sie die ganz normalen Hygienemaßnahmen ein und genießen Sie Ihren Urlaub !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.09.2018