Frage: Harzerkäse

In Ihrer Broschüre "Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft" steht, dass Harzerkäse zu den nicht empfehlenswerten Lebensmitteln gehört. Weshalb ? Mein Frauenarzt konnt emir diese Frage leider auch nicht beantworten. Danke für Ihre Antwort! Mit freunlichen Grüssen Daniela Soukop

Mitglied inaktiv - 30.12.2010, 09:40



Antwort auf: Harzerkäse

Der Harzer Käse kann sowohl aus Rohmilch, als auch aus hitzebehandelter (pasteurisierter) Milch hergestellt werden. Er gilt als ein typischer "Sauermilchkäse". Das ist aber nicht das eigentliche Problem hier, sondern die Tatsache, dass es einige Listeriose-Erkrankungen nach Harzer Käse - Konsum gab. Diese sind vor ca. einem Jahr und auch im Jahre 2009 durch die Presse gegangen. Wie es dazu kam, dass Käsesorten bestimmter Hersteller infiziert wurden, weiß man bis heute nicht. Aus diesem Grund sollte diese Käseart in der Schwangerschaft nicht verzehrt werden. Wenn Sie genau hinsehen, dann merken Sie, dass meine Ausdrucksweise ziemlich vorsichtig ist. Warum ? Weil auch dieser Käse keinen Gift darstellt, ganz im Gegenteil, außerhalb der Schwangerschaft ist er eine Delikatesse. Äußerst selten kann es dazu kommen, dass solche Käsearten als Infektionsquelle fungieren. Da man in der Schwangerschaft mehr Probleme mit Infektionen hat als außerhalb, sollten Sie den Harzer doch lieber meiden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.01.2011