Frage: Frage Gastronomie

Hallo Prof. Dr. Costa, Entschuldigung für die erneute Frage, es gibt jetzt nur noch etwas wegen meinem Urlaub, wozu ich eine Frage habe. Ich gehe Zuhause nicht soooo oft essen, aber jetzt in 2 Wochen fahre ich nach Slowenien in den Urlaub und da werde ich abend öfter Essen gehen. Es ist ja überall im Restraurant so, dass viele Speisen mit Grünzeug z.b. Petersilie, Rucola dekoriert sind. Ich mach mir da immer etwas Sorgen, ob dieses Grünzeug dann gut gewaschen ist und bin geneigt, dass einfach vom Essen runterzutun. Jetzt meine konkrete Frage: Würde es ausreichen, das Grünzeug z.b. ein kleines Häufchen Rucola oder Petersilie einfach vom Essen runterzunehmen? Oder wäre dann das Essen mit z.b. Toxoplasmose-Erregern verseucht?(Falls vorhanden). Also würden solche Erreger auf das Essen übergehen? Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen und wünsche Ihnen einen schönen Tag! Grüße aus Bayern MfG

von Katrin_120587 am 30.06.2020, 12:47



Antwort auf: Frage Gastronomie

Dieses "Grünzeug" als Dekoration der Speisen wird normalerweise genauso gewaschen wie der Salat auch. Köche können die Salate besser waschen als wir selbst, da habe ich keine Zweifel. Mich wundert es nur, dass die Gäste so misstrauisch sind. Von Salat und Petersilie geht also keine Gefahr aus. Wenn Sie die "Deko" weglassen, ist es auch kein Problem - aber das muss nicht unbedingt sein. Wünsche Ihnen einen schönen Urlaub in Slowenien !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.07.2020