
Bohnen
Hallo Herr Prof Dr Costa,
am Ostersonntag habe ich ein paar kalte grüne Bohnen zum Probieren angeboten bekommen. Sie waren entweder am gleichen Tag gekocht und danach in Butter geschwenkt worden oder am gleichen Tag, dann aber einige Stunden vorher. Es waren auch Kräuter aus dem Garten dran.
Heute fühle ich mich kränklich, weswegen mir die Bohnen
in den Sinn kamen.
Ich weiß, dass die Bohnen nicht gekühlt aufbewahrt wurden, sondern nur in der Pfanne ohne Deckel auf dem Herd.
Kann denn von grünen Bohnen eine Listerien- oder Toxoplasmosegefahr ausgehen?
Vielen Dank für Ihre immer freundlichen Antworten.
von Emma_83, 22. SSW am 06.04.2021, 12:56 Uhr
Antwort:
Bohnen
Von gekochten Bohnen geht eigentlich keine Infektionsgefahr aus. Man muss nur die Bohnen waschen und dann erhitzen - relativ einfach. Dass jemand dabei einen Fehler begeht, ist schwer vorstellbar.
Das gilt auch für den Fall, dass die Bohnen in der Pfanne belassen wurden und dann kalt wurden. Von außen "krabbelt" nichts hinein, keine Sorge.
von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.04.2021

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