Frage: Bioflocken

Lieber Dr. Costa! Ich habe gelesen, dass man Frischkorn in der Schwangerschaft nicht essen darf. Wie sieht es nun mit Bio-Dinkelflocken bzw. Bio-5Kornflocken (Bio-Weizen-Hafer-Dinkel-Gerste-Roggen-Flocken) aus? Wurden diese ausreichend erhitzt, sodass eventuelle Keime abgetötet wurden? Danke!

Mitglied inaktiv - 19.05.2009, 11:23



Antwort auf: Bioflocken

Die von Ihnen genannten Flocken sind etwas anderes als Frischkorn, werden anders zubereitet und sind, im Gegensatz zu Frischkorn in der Schwangerschaft unbedenklich. Es sind nicht irgendwelche Keime, die beim Frischkorn zu Bedenken führen, sondern Reste an Schadstoffen aus Pestiziden. Außerdem sollte die Weizen nicht über längere Zeit gelagert worden sein, weil sich dann der sogenannte "Mutterkorn" ausbreitet - das ist ein giftiger Pilz, der zu Krämpfen der Gebärmutter führen kann. Muttterkorn befällt vor allem Roggen, Weizen und Gerste. Mein Tipp also - Frischkorn lieber nicht essen, die Flocken sind gesund.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.05.2009