Jessi757
Maggi fix und Knorr fix.
Immer dann, wenn ich keine Lust habe zu kochen und den Kindern ja aber trotzdem eine warme Mahlzeit auf den Tisch stellen muss.
Heute ist so ein Tag...
Die Woche war extrem anstrengend und wenig erbaulich.
Ich bin total platt und habe keinerlei Energie mehr, aber glücklicherweise fanden sich neben Nudeln, Rinderhack, Käse,Zwiebeln und Sahne noch zwei Päckchen Maggi fix in der Küche.
Der Tag ist gerettet. Wir hatten eine warme Mahlzeit und ich ein reines Gewissen.
Nun muss ich "nur" noch aufräumen, saugen, wischen und Wäsche waschen und alles ist paletti.
LG
Jessi
Ja, es gibt so Tage, da ist es ganz gut, dass es so was gibt. Wobei ich da eher der Typ für Pizza oder Miracoli bin :-) Ich finde Maggi zwar anfangs auch immer ganz lecker, aber irgendwie hängt mir das Zeugs dann noch stundenlang nach (geschmacklich im Mund, und es nervt irgendwann), so dass ich da nur noch selten drauf zurückgreife.
... dass ich aus den von Dir angegebenen Zutaten auch ohne Maggi Fix in 20 Minuten eine leckere Mahlzeit zaubern kann. Was mich das an Geld spart *freu*.
das ich eine gefriertruhe besitze, in der ich OHNE glutamatscheiß zubereitetes essen einfrieren kann. somit kann ich ohne arbeitsaufwand einen leckeren sonntagsbraten auf den tisch stellen.
... - wenn man zumindest ein paar Zutaten im Haus hat (was weiss ich - Nudeln, etwas Gemüse, paar Gewürze, Tomatenmark oder Sahne etc....), dann klappt das doch ohne Probleme ohne MaggiFix und Co.?! Weiss gar nicht, ob ich das jemals gekauft habe... Kann mich allenfalls an Tütensuppen im Zelturlaub erinnern. ;-) Ausserdem hängt die Qualität einer Mahlzeit nicht von ihrer Temperatur ab - spprich ob "warm" oder "kalt"...
... warum jemand so ein "Fix" kauft.
Wenn man doch eh schon die ganzen Zutaten (zuhaus/besorgt) hat, warum macht man da nicht einfach was zum Essen draus?
Da hab ich irgendwie noch mehr Verständnis für Fertiggerichte
..Internet. Wenn mir partout nix einfällt, kann ich meine vorhandenen Zutaten in eine Rezeptdatenbank eingeben mir da etwas ohne Glutamate aussuchen. Mein schlechtes Gewissen ist bei der Verwendung von Fix-Produkten deutlich ausgeprägter, als wenn ich eine Pizza beim Italiener bestellt hätte. Aber jeder wie er mag, wenn es für dich die Erlösung am heutigen Tag war, ist das völlig in Ordnung *find*
Ja das war meine Erlösung.
Ich musste kein Kochbuch aufschlagen, kein Rezept im Internet suchen, und den Gewürzschrank musste ich auch nicht umgraben auf der Suche nach DEM Geschmack.
Einfach rein, umrühren, fertig!
Ich musste mir einfach keinen Kopp machen.
Und die 98 Cent für 2 Tüten fix, waren defintiv billiger als die Bestellung beim Italiener!
Und die ach so künstlichen Zutaten kratzen mich in keinster Weise.
Meine Kinder dürfen auch Gummibärchen und Schokolade essen.
Sogar Eis mit Farbstoff...
Und meine Wäsche wasche ich auch mit Waschpulver und nicht mit Waschnüssen...
LG
Jessi
ähhh... war erspart dir das Fix denn? das Umgraben? Düngen? ernten? jäten? oder nur das Würzen, das jedes meiner Kinder in 3 Minuten hinbekäme? ICH bin heute dankbar für * unsere Äpfel *unseren Salat *die Fähigkeit, ein Kochbuch zu lesen * die Gabe, über Tom Sawyer zu lachen
" ich bin dankbar über die fähigkeit ein kochbuch zu lesen " Sag mal Fredda kriegst du pms oder was ? Irgendwas stimmt doch heute nicht dass du schon wieder nen ernst und nett gemeinten Thread dazu missbrauchst andere anzupissen. Sorry für meine Wortwahl, aber ist doch so. Klar kann man auch ohne fix genausogut würzen aber Du nutzt das gleich mal wieder um hier darzustellen wie blöd man sein muss und wie toll Du bist. Du hast doch ein Problem !
...warum "musst" du an einem so herrlichen Tag noch aufräumen, saugen, wischen und Wäsche waschen, wenn du nach der Woche so platt bist?
Geh doch lieber mit den Kids raus oder setz dich in die Sonne und les ein Buch... ICH persönlich kann ja Haushalt gepflegt ignorieren, wenn ich eh schon unter Strom stehe.
Schönen Sonntag dir!
und ich bin dankbar dafür dass ich noch eine amarettoflasche hinten auf dem schrank gefunden hab, das hat nämlich die hälfte meiner gerade gekochten birnenmarmelade äüßerst aufgepeppt ;-) zu den og zutaten, das gehört bei uns alles zu einem bestimmten essen; ohne fix.
Mir ein Rätsel warum viele Personen meinen daß die Tüten zeitsparender sind als schnell ein paar Gewürze hinzuzugeben.
mir auch. ich war jahrelang auch so ein knorr und maggie opfer. bis ich mich dank ernährungsberaterin mal rangesetzt habe und mir das alles mal lesetechnisch genauer zugeführt habe WAS man da so genau ißt. fazit: ich koche (obwohl totale niete in der küche) alles jetzt seit fast 2 jahren selber..keine fertige bolognese tüten mehr...alles selber gemacht und in großen mengen und eigenfroren,pizza wird selber gemacht,nudelauflauf,die sossen dazu.. ich weiss jetzt genau was ich in meinem essen habe,koche auf vorrat und hab da ne menge zeitersparniss und es ist definitv gesünder. seit dem haben sich hier die verdauungsprobleme auch fast vollständig erledigt. ich kann nur dazu raten (ohne das ich ne über-mami bin die nur ökologisch denkt und kocht und sich bio auf die stirn tätowiert hat)
Bei den Zutaten hätte ich kein Fix gebraucht, und dabei geht es nicht drum ob das Zeug 75 cent oder 1,50€ kostet.
Der Bericht darüber, wie das hergestellt wird, und was da alles reinwandert
..."angezüchtet"
Ich selbst bin so ein Maggi-Opfer-ein Kinder der 70iger...kein Gericht meiner Mutter in der nicht Maggi und Konsorten zum Einsatz kamen...
Ich selbst koche seit gut 10 Jahren KOMPLETT ohne Tütchen..die sparen weder Zeit ,geschweige denn Geld...und schmecken (für uns mittlerweile) einfach nur bäh...und ausserdem alles gleich...
ganz genauso handhabe ich das auch. gr. mengen vorkochen, einfrieren - auftauen-verfeinern-zack!
und warum meinen die leute, die nicht ohne glutamattüten auskommen, immer gleich das man dann ein bio-öko ist?
neid?
lg.
mandala
(kochen könnend, aber ohne waschnüsse waschend)
Ist wissenschaftlich erwiesen daß Zusätze die Geschmacksnerven zerstören. Deswegen brauchen Tütennutzer den intensiven Geschmack der Tüten. Und ihnen schmeckt normales Futter nicht mehr weil die Geschmacksnerven keinen Glutamat. Oder Hefeextrakt-Kick bekommen.
äh...ja,ich weiss...das wollte ich mit"angezüchtet" ja ausdrücken....
ich auch. noch dankbarer über den wochenplan von knorr, bei dem ich dann auch entscheiden kann, ob ich das geächtete tütchen weglasse oder nicht. mein mann steht drauf und die paar cent für die tüte bringen mich nicht an den rand des ruins. grad eben eine mediterane pfanne gemacht. da ich gar nicht wissen will, was wir sonst alles so in uns reinschaufeln, habe ich nicht mal ein schlechtes gewissen.
jessi, ohne fix geht fixer und schmeckt besser. Du hast Dir die schönen Zutaten, das schöne Fleisch mit dem Schrott versaut? Bis Du den Prampf reingerührt hat, hab ichs anderweitig gewürzt. Du hättest stattdessen zugeben können: Salz, Pfeffer, Paprika, Curry, Chilli, Schuss Essig, etwas Zucker, oregano, etc. Welchen Vorteil hat eigentlich das Schiesspulverzeug? Außer für die Hersteller?
frag mal meinen mann bei gelegenheit.
der findet, ich würze nicht gut genug.
( 27.9. käfer? der würzt auch gut )
Da in dem Zeug meist Glutamat enthalten ist schmeckt es intensiver. Bekommt man mit normaler Würzung kaum hin.
http://www.aerzteblatt.de/nachrichten/42528/Migraene-Gen_Warum_Glutamat_eine_Migraene_ausloesen_kann.htm Als Info möglicherweise interessant da Du doch oft unter Migräne leidest.
in der tat, anbin, das ist interessant!!! allerdings hat meine mama das auch verschmäht und ich koche erst seit wenigen jahren damit, esse selbst kaum davon, nutze es mehr als ideengeber. ich werde es aber im auge behalten, hatte vor 2 wochen erst wieder einen migränemarathon, der mich fast aus dem fenster hüpfen ließ....
Bei mir tun nach Glutamatgenuß die Daumengelenke und Nacken weh. Merke sofort wenn Geschmacksverstärker enthalten sind. Deswegen seit Jahrzehnten keine Tüten. Und es schmeckt trotzdem. Besser und lebendiger. Die Tüten haben so einen leblosen Kunstgeschmack.
Behalte das im Auge. Möglicherweise ist bei Dir Glutamat ein Trigger. Auch Hefeextrakt enthält Glutamat.
da Glutamat ja auch in ganz vielen natürlichen Lebensmitteln in großen Mengen vorkommt, allen voran Parmesann, aber auch alle anderen eiweißhaltigen Lebensmittel, und auch Kartoffeln, Erbsen, Tomaten.... Ganz interessant hierzu: http://www.dfg.de/download/pdf/dfg_im_profil/reden_stellungnahmen/2005/sklm_glutamat_2005_dt.pdf
Das ist natürlich. Mir geht es darum was künstlich zugesetzt wird damit es schmeckt. Bei deiner Argumentation könnte man mit dem leidigen Apfelsaftalkoholthema weitermachen.
ob natürlich oder künstlich zugesetzt. Dem kommt es nur auf die Gesamtmenge an. Beim Apfelsaft-Alkohol übrigens auch. Übrigens wird alkoholischen Getränken NIE Alkohol zugesetzt - der entsteht ganz natürlich durch Vergärung.
Es isz eines wenn ich eine Tomate esse. Etwas anderes wenn ich auf diese noch Glutamat kippe und dann esse. Sollte einleuchten.
sondern ne Gurke und darauf Glutamat kippst, ist's doch wieder dasselbe wie die Tomate ohne Glutamat. So ungefähr....
Ich kapiere nix mehr
...mal dankbar dafür dass ich dann doch soviel Kreativität besitze,dass ich ohne Maggi-Fix und Co imstande bin in 10-20 Minuten meiner Familie ein warmes ,leckeres,dazu noch gesundes und preisgünstiges Gericht zu zaubern wenn ich mal so gar keine Lust habe.
Mal schauen, wie viel die Tiefkühltruhe dann noch fasst. Und zu Braten gibt es bei uns Kartoffeln. Ist schick, wenn der Braten schon tiefgekühlt fertig ist, aber dann noch Kartoffeln für 7 Pers. geschält werden müssen. Das hätte mir heute herzlich wenig geholfen.... Reibt Ihr Eure Kartoffelpuffer auch selber, nachdem ihr die Kartoffeln aus der Erde gebuddelt habt? Und kocht den Apfelmus aus selbstgepflückten Äpfeln? Natürlich mit vielen Stellen und Würmern, weil die ja nicht gespritzt sein dürfen??? Ich bemühe mich stets meine Kinder abwechslungsreich und ausgewogen zu ernähren. Trotzdem benutze ich ab und an auch fix Tütchen, denn gebratene Nudeln asiatisch z. B. kriege ich ohne nicht so lecker hin. Da kann man doch einfach mal froh sein, dass es sowas tolles gibt. Ich liebe es die Wahl zu haben. LG Jessi
Nein, ich reibe meine Kartoffelpuffer nur manchmal selber, kaufe fertiges Apfelmus und kann mir selten Bio-Essen leisten. Aber Tatsache ist eben auch, dass Du aus den exakt gleichen Zutaten, die Du genannt hast in exakt der gleichen Zeit ein Essen (wahrscheinlich sogar mehr oder weniger das gleiche Essen) auch ohne Tütchen hättest kochen können. Du hast also für Null Zeitersparnis 1,50 Euro ausgegeben UND unnützes Zeug ins Essen getan. Kann man machen, macht aber wenig Sinn. Ich habe zwar nur 3 Personen zu bekochen, kann aber auch kaum vorkochen, weil der Tiefkühler viel zu klein ist. Im Grunde ist da nur Eis für den Nachtisch drin und ein paar TK-Pizzen für den Notfall - und damit ist er auch schon voll. Kartoffeln esse ich zwar gerne, aber es gibt sie extrem selten, weil ich kaum etwas mehr hasse als Kartoffelnschälen. Ich bin kochfaul und stehe dazu. Aber Maggi-Fix ist ja im Grunde nur Würze mit Chemie und einer Rezeptidee. Statt dem Fix-Zeug kann man auch normale Gewürze nehmen. Das dauert nicht länger und kostet weniger. Die Chemie-Ersparnis ist dann ein schöner Nebeneffekt. Ich habe - wie Hellsinki - früher gerne mit Fix gekocht. Vor allem, weil ich mir das Würzen nicht zutraute. Ich bin ein Mensch, der klare Anweisungen braucht. Ich habe keine Probleme mit "man nehme 500 g Nudeln und 3 liter Wasser". Aber bei "würzen sie kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano" bekomme ich Herzrasen - was ist "etwas"??? Doch es ist halt teuer. Als ich mich finanziell einschränken musste und mit 10 Euro pro Tag für uns 3 auskommen musste, waren die einsfuffzig pro Tag für Maggi Fix ein echtes Problem. Da blieb mir halt nix anderes übrig als den Spass ohne Fix hinzubekommen. Ging ein paar mal schief, aber man lernt ja dazu. Inzwischen kann ich mir gar nicht vorstellen, anders zu kochen - selbst wenn ich es mir wieder leisten kann. Dann benutze ich das Geld lieber für Dinge, die das Leben wirklich leichter machen - zum Beispiel fertig gewürfelte TK-Zwiebeln. DAS ist wirklich eine Zeitersparnis. Das Maggi Fix ist keine.
für mich aber eine diskussionsersparnis und ein ärgernisersparnis, denn der mann findet das toll und greift nicht nach dem salzfass.
ansonsten hast du völlig recht.
aber mir gehen sowohl die kochideen aus, als auch die hände für das salz.
trotzdem ist mir der knorr-wochenplan lieb ( -er als manch anderer )
man kann die pampe ja weglassen.
und am woe ziehe ich dem mann das tütchen vom taschengeld ab
Was ist denn bitte ein Knorr- Wochenplan?
Ja, ich hätte das Essen auch ohne fix kochen können.
Aber da hätte ich abschmecken müssen.
Das hätte mind. 4 Kräuterdosen in der Küche rumstehend bedeutet, die ich erst aus dem Schrank suchen und auch hätte zurück räumen müssen.
Dazu hatte ich heute keine Lust.
Die Tütchen kauf ich eh nur, wenn sie unter 50 Cent kosten und das waren sie mir heute definitv wert.
Und es hat geschmeckt!
Die Pizza hatten wir gestern schon (selbstgemacht) und frisches Gemüse kann ich ja auch erst morgen wieder kaufen.
Die Paprika haben meine Kinder gestern einfach roh gemampft und die letzten Karotten und Gurken haben die Schweinchen vernichtet.
Morgen ist Einkaufen dran, dann gibt es wieder frisch...
LG
Jessi
http://www.knorr.de/de/DE/Rezepte_Ideen/Wochenplaner wenn man alles was den namen knorr trägt wegläßt, dann ist das wieder gesellschaftsfähig.
Kochideen hole ich mir auch am Regal mit den Maggi-Tütchen. Ehrlich: Ich stehe vor dem Regal und schaue mir die "Neuerscheinungen" an. Die Kinder sind doof. Wenn ich die frage, was ich kochen soll, kommt ein wenig inspiriertes "weiss ich nicht", aber dann meckern sie, wenn zum dritten mal in einer Woche Nudeln mit Tomatensauce auf dem Tisch stehen. Also schaue ich, was Herr Maggi neu erfunden hat und überlege, wie ich das nachkochen könnte.
KindGross meint auch oft, ich salze zu wenig. Aber dann schiebe ich ihr das Salzfass rüber. Die Kinder haben die Umstellung von Maggi Fix auf "normale" Würze gar nicht richtig mitbekommen.
Das ist halt der Vorteil des mannlosen Daseins
Es ist zwangsläufig daß man als Tütennichtnutzer eine Ökolatschentragende Biotante ist.
mit PMS - ohne PMS nimmt man IMMER Tütchen
Mal abgesehen davon, dass ich diesen beilag unfassbar dumm finde... Mich stört es nicht, wenn jemand MAL fix-Produkte verwendet. Es jedoch so zu verherrlichen ist dumm. Ist niemand unter den 7 Personen der beim Kartoffelschälen ect. helfen könnte?
ich bin so dumm, ich bin so dumm... und es stört mich nicht einmal, dass mich sanbee dumm findet.
finde nicht dass du dich rechtfertigen brauchst. "einmal tütchen" heißt ja nicht "immer tütchen".
...wenn der Braten schon tiefgekühlt und fertig ist, dann gibt es dazu eben Nudeln, schmeckt doch auch lecker.
Ansonsten - ich koche normalerweise nur für 6 Personen (okay, heute für 8, wir hatten Besuch), und weil ich kein großer Kartoffelschäl-Fan bin, kaufe ich regelmäßig schön große Kartoffeln, da ist die Schälerei weniger Arbeit, und schnibbel die Dinger dann entsprechend klein. Und - ich genieße es, wenn ich die gesammelte Familie aus der Küche schmeißen kann ("Ich muss jetzt aber kochen!") und dann einmal am Tag RUHE habe und in der Stille vor mich hin mein 8 Riesenkartoffeln schälen kann. (Mein Vater hat mich allerdings letztens schrecklich "beleidigt" - er fragte, ob ich die Kartoffeln geschält gekauft hätte, sie wären so gleichmäßig, wo ich denn kartoffelschälen gelernt hätte. Äh?!? *mpf*)
Andererseits - ich bin wahrscheinlich nicht repräsentativ, denn ich reibe meine Kartoffelpuffer tatsächlich selber (allerdings aus gekauften Kartoffeln, das Ausbuddeln etc. tue ich mir dann doch nicht an *grins*), und Apfelmus koche ich auch gerne - allerdings derzeit nicht aus eigenen Äpfeln, weil die dieses Jahr definitiv zu wurmreich und irgendwie "morsch" sind - schmeckt nicht. :-) Den Ehrgeiz, das Apfelbäumchen, das halt hinten im Garten so rumsteht, ggf. zu spritzen - den hätte ich allerdings auch nicht. ;-)
Ich koche gern (und jeden Abend) und suche mir ganz oft hier: www.eatsmarter.de neue Ideen. Ich finde, es sind echt tolle Rezepte.
ja, witzigerweise tu ich das tatsächlich, also, kartoffeln reiben für puffer und apfelmus aus den eigenen äpfeln kochen... ich finde kochen aber auch meditativ, ich mache das gerne und es entspannt mich total.... ich finde tütchen nicht verwerflich, ebensowenig wie kartoffelpüreepulver oder so, aber lecker find ichs nicht. finds aber völlig ok, wenn du oder andere sie benutzen, ich würde sie auch essen bei euch ;)
ja, ich reibe meine kartoffeln selber und koche apfelmus ein.
"Reibt Ihr Eure Kartoffelpuffer auch selber, nachdem ihr die Kartoffeln aus der Erde gebuddelt habt?" -Ja Und kocht den Apfelmus aus selbstgepflückten Äpfeln? -Ja Natürlich mit vielen Stellen und Würmern, weil die ja nicht gespritzt sein dürfen??? -Ja Allerdings sind wir "nur" 4 Personen-aber gerade dann lohnt es sich ja auf Vorrat zu kochen;-) "Trotzdem benutze ich ab und an auch fix Tütchen, denn gebratene Nudeln asiatisch z. B. kriege ich ohne nicht so lecker hin." DOCH!!! Das bekommst du hin-noch viel leckerer...verkauf doch deine Kochkünste nicht unter Wert. "Da kann man doch einfach mal froh sein, dass es sowas tolles gibt." ??? TOLL?? Nee,aber nu wirklich nicht!
Tiefkühlgemüse. Ich hasse es, Gemüse zu putzen zu schälen und ständig frisch einzukaufen. Daher nutze ich das tiefgekühlte Gemüse. Gut, Kartoffeln schäl ich schon...aber wir sind eher Pasta-Esser. Dadurch finde ich, spart man wirklich Zeit. Die Tütchen finde ich jetzt auch eher überflüssig (würzen kann man nun tatsächlich selber) sind aber gut als ideengeber.
davor kann man sich eh nicht wirklich schützen, zumal weiterhin umstritten ist, wie schädlich und ab welcher Dosis überhaupt schädlich das Zeug ist. http://www.br.de/themen/ratgeber/inhalt/ernaehrung/glutamat-geschmacksverstaerker100.html Es gibt so viele nachgewiesenermaßen schädliche Stoffe, die viele täglich konsumieren ( Alkohol, Nikotin, Transfettsäuren, Zucker, Acrylamid, Nitrosamine, Benzpyrene.....), dass ich mir um einen in seiner Schädlichkeit gar nicht genau erforschten Stoff nicht wirklich einen Kopf mache. Mal ein Tütchen Maggi zwischendurch ist da ganz bestimmt das kleinere Übel. Und auf den Euro muss nun auch nicht jeder wirklich gucken....
mal wieder!
Hi, ich kann nachvollziehen, dass man mal glücklich ist über ein Päckchen. Paar kleine Tricks haben mich schon oft vor ungeplantem Besuch gerettet. Da hätte ich auch keine Bedenken mal zum Tütchen zu greifen. Und manchmal hat man auch einfach einen "SCH***"-Tag. Auch da kann ich sowas durchaus nachvollziehen. Ich hab meist welche für "Notfälle" hier. Öfter nutze ich allerdings die Päckchen für dunkle Soßen. Wie macht ihr das? Helle Soßen kein Ding. Aber mit dunklen hänge ich echt. Und wir essen nicht so viel Fleisch, daß der Fleischsud verwendet werden könnte :-( Grüße Petra
Wenn Du Fleisch anbrätst (je länger umso besser und ev. auch noch mit Knochen), erhältst Du einen Bodensatz. Den löst Du mit Flüssigkeit, z.B. lösche ich gerne mit Sherry ab. Ein bischen einkochen lassen, mit Sahne abschmecken. Gewürze rein (Salz, Pfeffer und was Du sonst noch gerne magst, ich runde gern noch mit AHornsirup, Cayennepfeffer und Koriander ab). Und fertig. Zum Binden Mehl in Wasser auflösen und einmal aufkochen lassen. (nur mehliges Wasser ohne Klümpchen). Oder statt Mehl kalte Butter in Flocken. Oder geriebene Kartoffel. Statt Sherry kannst Du auch normalen Rotwein nehmen oder irgendeinen anderen Alkohol, der passt oder Brühe (gibts auch ohne Glutamat) wenn es kein Alkohol sein soll. Liebe Grüße Lian
ich dicke mit speisestärke an, kenn ich so von zu hause. d. h. bei uns hieß das noch maisan, die jetzige speisestärke ist ja der weizenmehlauszug? finde, mit mehl wird die soße nicht ganz so schön. (nehm ich im notfall aber auch) und ja klar, wenn man soße will, braucht man soßenfond. ich brate das fleisch schön an, dann zwiebel dazu, vielleicht noch tomaten, bissel möhre, getrocknete pilze, ketchupflaschen, die fast leer sind, werden immer für solche soßen mit genutzt und ausgespült ... und dann immer wieder einkochen lassen, aufgießen .... in alleräußerster not gibt es z. b. bei kaufland lebensmittelfarbe flüssig - in rot, blau, grün, gelb und - soßenbraun. da könnte man noch etwas schummeln. dann gibts auch soßenkuchen, die die soße dunkel machen oder man gibt etwas brot mit rein gleich von anfang an (also nach dem anbraten) zu helle soße hab ich eig. nur, wenn ich das essen in den herd schiebe, viel wasser zum schmoren dazu gebe und es da drin schmoren lasse. auf dem herd mit immer wieder einkochen und auffüllen ist die soße viel leckerer. was ich auch sehr gerne reinmache: sellerie. ab und zu raspel ich eine sellerieknolle in ganz dünne scheiben, trockne die auf dem blech und zermale die dann mit dem küchenmixer, da werden kleine stücke draus. und der selleriegeschmack hat was ... d. h. die soße schmeckt dann natürlich nicht nach sellerie, schmeckt aber übelst lecker. man kann sich auch auf die art so einen würz-ersatz schaffen. einfach komplettes suppengrün - bund - dünn schneiden - oder vielleicht gleich fein raspeln und langsam im backherd trocknen, dann ganz fein mahlen. sozusagen "brühgeschmack ohne glutamat"
entstehen z.B. beim Scharfanbraten von Fleisch, was ja bekanntlich den schönen Soßenfonds gibt, bei dem man dann ohne Päckchen auskommt. Die sind verantwortlich für Dickdarmkrebs und sonstige Krebsarten. Ob das nun viel besser ist als das umstrittene Gluamat? http://spreepharma-news.de/ernaehrung-und-gesundheit/krebsrisiko-aus-grill-und-pfanne.html Ich möchte nun wirklich nicht für Glutamat werben, aber das Verteufeln geht mir bei allem, was wir sonst so in uns reinschieben, einfach zu weit........
o.T.
Soße mache ich wie folgt: Fleisch anbraten. Im Römertopf ein 'Bett' aus Möhren, Sellerie, Lauch und Zwiebeln (kleingeschnitten) auslegen, Fleisch drauf. Mit Gemüsebrühenfond ( Frugola, Reformhaus) plus Tomatenmark übergießen. In den Backofen. Ca. 2 Std. köcheln lassen. Dann Fleisch raus, und das Gemüse pürieren und zur Flüssigkeit geben, ein bisschen abschmecken (Salz, Paprika, was man so mag...). Fertig. Ich mag eigentlich kein Fleisch und steh' aber auf die Soße *g*, am liebsten zu Gemüse wie Blumenkohl oder Broccoli *schmatz*. Ich sage immer, dass ich mir irgendwann mal ganz dekadent einen Braten leiste um nur und ausschließlich die Soße davon zu essen. LG Andrea
Wie gesagt, wir essen nicht viel Fleisch und dann meist Geflügel. Da ist 1. nix mit scharf und lange braten und 2. ist es für 3 Personen auch echt nicht viel Ergo müsste ich einmal echt den ganzen Zinnober durchhauen nur um Soße zu erhalten und die dann einfrieren ... Danke jedenfalls für die Tipps. Petra
ich frage mich, ob die tütchen-verächter auch keine chips etc essen oder niemals in einem lokal essen gehen?
Also in den Lokalen wo ich essen gehe wird aber garantiert nicht mit Glutamatpampe gekocht. Man kann auch anders essen gehen als " Schnitzel mit Jägersosse "
wie kannst du dir sicher sein, das in den lokalen ohne glutamat gekocht wird? WO gehst du denn essen, bzw WAS isst du dann? und chips, gummibärchen, ketchup etc isst du alles nicht? lg
... es gibt nämlich auch welche ohne Glutamat! :-) Davon abgesehen ist Chipsessen und Essengehen auch nicht unbedingt etwas, was man täglich macht... Wobei wenn wir schon MAL essen gehen, dann irgendwo hin, wo gut und frisch gekocht wird.
Interessante Fakten: Glutaminsäure ist natürlicherweise in praktisch allen Lebensmitteln enthalten Der Gehalt an freiem Glutamat in Frauenmilch liegt mit ca. 15-30 mg/100 ml etwa 10-fach über dem in Kuhmilch. Die Exposition des Menschen resultiert im Wesentlichen aus dem Verzehr proteinhaltiger Lebensmittel sowie von Lebensmitteln mit hohen Gehalten an freiem Glutamat, welches in diesen natürlicherweise oder als Zusatzstoff in Form von Glutamaten bzw. hydrolysiertem Protein vorhanden ist. Gebundenes Glutamat wird während des Verdauungsprozesses freigesetzt und ist dann nicht mehr von freiem Glutamat unterscheidbar. Für gestillte Säuglinge resultiert mit ca. 36 mg freiem Glutamat/kg KG/Tag und ca. 360 mg Protein-gebundenem Glutamat/kg KG/Tag die höchste Glutamat Gesamtaufnahme bezogen auf das Körpergewicht Glutamat ist im zentralen Nervensystem (ZNS) der wichtigste exzitatorische Neurotransmitter. Glutamat ist in Lern- und Gedächtnisprozesse involviert, was sich darin widerspiegelt, dass Glutamatrezeptoren im Hippocampus in der höchsten Dichte vorliegen. Mit der Nahrung aufgenommenes Glutamat wird durch ein spezifisches aktives Transport-System praktisch vollständig aus dem Darm resorbiert. und in andere Verbindungen des Intermediärstoffwechsels umgewandelt. Aufgrund des umfangreichen Stoffwechsels des mit der Nahrung aufgenommenen Glutamats in den Darm-Mucosazellen und der Leber resultiert ein relativ stabiler Glutamat-Spiegel im Plasma. Bei gesunden Erwachsenen verhindert die Blut-Hirn-Schranke sehr effektiv den passiven Einstrom von Glutamat aus dem Plasma. Plasmaspiegeländerungen, z.B. als Folge der Aufnahme exogenen Glutamats, verursachen kaum Konzentrationsänderungen im Gehirn. wer weiterlesen mag. http://www.dfg.de/download/pdf/dfg_im_profil/reden_stellungnahmen/2005/sklm_glutamat_2005_dt.pdf
...die threadstarterin sprach auch von "MAL" ;)
na merkst du was?
....weil hier ja alle einfachnur TOLL sind und das auch jederzeit unaufgefordert preis geben müssen! Jessi, benutz du ruhig ab und zu Tütchen von Maggie, all die KartoffeleigenanbauMuttis werden andere Sorgen haben, die sie aber hier nicht breit treten wollen .... Boah! Nerven! Schnell wieder weg hier!
Deshalb wird Sellerie ja auch in so vielen Rezepten verwendet. Grosse Mengen an Glutamat enthalten im uebrigen auch Parmesan, Tomaten und gruener Tee. Sellerie (und Moehren) gehoert z.B. an die originale Bolognese, die im uebrigen auch ohne kross angebratenes Fleisch schmeckt. Das Hackfleisch wird kurz angebraten und dann separat in Milch geschmort, bevor es mit dem Gemuese gemischt wird. Ist aber das Gegenteil von schnellem Essen, obwohl es sich hervorragend fuer Vorratskochen eignet. Mit Sellerie, Moehren und Tomatenmark bekommt man im uebrigen an alle dunklen Saucen einen schoenen Geschmack. Mit ein wenig Zuckercouleur und/oder etwas Rindfleischextrakt kann man das auch in wenig Zeit schaffen. Ist zumindest geringfuegig besser als Paeckchen. Gruss FM
Weshalb unaufgefordert? Dürfen in Zukunft nur noch die Antworten, die mit der TE einer Meinung sind. Ich koche auch nicht mit Tütchen, und weißt Du weshalb? weil ich zu einer Zeit kochen gelernt habe, als es diese Tütchen noch gar nicht gab. Ich brauch die einfach nicht und finde diese deshalb vollkommen überflüssig. Wie andere kochen ist mir egal, ich habe mir jetzt mal die Zutaten liste dieser Tütchen durchgelesen. Weshalb brauch ich Selleriesalz, wenn ich doch ein schönes Sellerie mitkoche, dass selbe mit Zwiebeln und den meisten anderen Sachen die in den Tütchen sind.
die Ausgangsposterin lediglich mitteilen wollte, DASS sie herrlich faul bequem kochen konnte. Es wurde nicht nach einem Ratschlag gefragt. Ob ich mit Tütchen koche oder nicht ist dabei völlig unerheblich....
Schon mal was von freier Meinungsäußerung gehört? Sie findet es Toll, andere halt nicht. Einige finden es auch in Ordnung und für wieder andere kommt es eben nicht in Frage.
Bei mir steht immer der Geschmack an erster Stelle und da sind diese Knorr-Saucen einfach abscheulich. Also, ganz ehrlich, schmecken die wirklich jemandem? (Ausnahme für mich bei Fertigsaucen: die Panzani Bolognesesauce in Gläsern, die ist richtig gut, die von anderen Marken für die Tonne.) Bei Hähnchen oder Putenbrust (schnell): - Keine Sauce, nur geschwenkt im Fett, dass beim Anbraten rausläuft; dann aber in Butter oder Gänsefett anbraten, man muss ja nicht ein Viertelpfund nehmen. - Pilz-Sahnesosse. Wenn es schnell gehen soll: gehackte Zwiebeln von Bofrost zwei Stunden vorher raus, mit Fleisch anbraten, Fleisch raus, dann Bofrost-Champignons dazu, Sahne und Bofrost-Petersilie. - Kikoman-Sojasauce.
Hi lott, das mit nur in Fett schwenken wird hier überwiegend praktiziert. Wobei ich ein wunderschönes Chili-Öl habe was ich da im Moment absolut bevorzuge :-) Ja, mir geht Geschmack auch vor, meine Family besteht auf Soßen :-) C'est ca. Grüße Petra
wir garantiert nicht im fastfood-laden oder wo mit billig-dreck gekocht wird. das ist dann schon die gehobenere küche! ohne fix! aber manche leute können sich auch gar nicht vorstellen, das man eine sauce hollandaise,-bernaise oder auch schlichte bolognese OHNE den mist kochen kann. die tun mir leid, aber selbst merken se´s scheinbar nicht. chips klar gibts auch: stellen wir mal auf ner geburtstagsparty für gäste hin.