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Organisation Weihnachten

Thema: Organisation Weihnachten

Ist zwar nicht unbedingt ein Baby und Job Thema, aber hier haben ja viele nicht so viel Zeit. Wir haben die Familie meines Mannes für 10 Tage zu Besuch und ich möchte für mind die Hälfte der Zeit alles da haben, bevor sie kommen. Jetzt muss ich langsam in die Pötte kommen, denn sie kommen schon nächste Woche. Wie macht Ihr das effizient - wir sind dann ohne Kleinkind 6 Personen und das für 5 Tage und je 3 Mahlzeiten. Macht Ihr Euch Listen mit Gerichten und dann eine Riesen Einkaufsliste mit den Zutaten? Das schwebte mir jetzt als Excelvariante vor. Gruss

von NadineLausanne am 14.12.2011, 22:13



Antwort auf Beitrag von NadineLausanne

Davon würde ich es auch abhängig machen. Aufbackbrötchen nehmen leider viel Platz weg, da ist KnackundBack platzsparender. Und frischer salat nach weihnachten, da würde ich also am 27. Dez. wieder einkaufen. Also ich mag ja nicht Exceldateien, wohl, weil ich als Sozialberuflerin in der Verwaltung arbeite ;-)

Mitglied inaktiv - 14.12.2011, 23:38



Antwort auf Beitrag von NadineLausanne

Ich halte perfekte Planung in so einem Fall für ein sicheres Mittel zur Unzufriedenheit (jedenfalls bei mir). Ich würde zusehen, dass ich genügend Essentialia im Haus habe - vor allem guten Wein und genügend Marzipan, Käse und Nüsse - und Zutaten für ein oder zwei Notgerichte, Risotto z.B., oder Kartoffelbrei mit Seeteufel (TK) und würde alles andere der täglichen Planung überlassen. Frische Zutaten musst Du sowieso noch zukaufen, und Pläne fürs Essen ändern sich. Ich hatte im Sommer zwei Wochen die Familie meiner Schwester bei uns, und so hat es für uns gut geklappt. Ente oder Karpfen müsste man natürlich vorbestellen. LG, carla72

von carla72 am 15.12.2011, 08:32



Antwort auf Beitrag von carla72

Hallo, bei uns wird das Weihnachten ähnlich sein. Als die Kinder noch kleiner waren sind wir immer zu meiner Familie gefahren. Doch nach 2 Weihnachten in Folge im KH habe ich beschlossen, wer uns an diesen Tagen sehen will, muss zu uns kommen und auch was mitbringen. Das ist zwar sehr provokant, aber es funktioniert. Natürlich machen wir noch Großeinkäufe für die Lebensmittel an Frühstück und zwischendurch, eher so nach Gefühl als nach Plan. (Ach ja, wir haben 2 Gefrierschränke und ein Fach überm Kühlschrank) Am 26. kochen auch wir. Aber für den 24. und 25., sowie für je einen Folgetag müssen die angereisten Eltern mitbringen, was gegessen werden soll. Einmal wird zwischen den Feiertagen essen gegangen. Das klappt super. Zum einen bekommen sie was sie wollen. Und schließlich ist allen klar, daß es mit Kindern und Beruf schwieriger ist vorzukochen, als für Rentner, bzw. Paare ohne Kinder. LG Sally

von Sally_98 am 15.12.2011, 09:09



Antwort auf Beitrag von Sally_98

Letztes Jahr waren wir hier in HH eingeschneit, bzw. wären nie aus unserer Straße rausgekommen. So konnten wir nicht zu Schwiegereltern fahren. Am 23. hatte ich für den Notfall (da war noch nicht ganz sicher ob wir fahren) schon mal ein paar Sachen eingekauft. Und am 24. stand fest, wir bleiben. Ich hatte noch nicht mal einen Baum zuhause. Alles habe ich in 2 Stunden besorgt, inkl. Entenbrust und tolle Weine & Champagner. Um 15:00 h war alles fertig, inkl. Baumschmücken und ich konnte mich mit einem Gläschen zurücklehnen. Das Gute an der ganzen Sache war, man hat nicht übermäßig zu viel eingekauft. Gut, notfalls hätten wir auch ins Restaurant gehen können, bzw. Brötchen gibt es hier sa sowieso immer frisch vom Bäcker. Denn jetzt, wo ich weiß, dass wir am 24. zu hause bleiben, habe ich schon viel zu viel Schnickschnack gekauft. Gruß maxikid

von Maxikid am 15.12.2011, 11:25



Antwort auf Beitrag von NadineLausanne

Ich würde den Kochaufwand so gering wie möglich halten. Und so oft wie möglich auswärts essen gehen.

von Nachtwölfin am 15.12.2011, 11:34



Antwort auf Beitrag von Nachtwölfin

Klingt gut, ist mir aber zu teuer. Da müssten wir dann für alle bezahlen. Gruss

von NadineLausanne am 15.12.2011, 18:20



Antwort auf Beitrag von NadineLausanne

hallo, da empfehle ich eine meiner Lieblingsseiten: www.chefkoch.de Einkaufsliste inclusive. Grüße Tina

von Tinai am 15.12.2011, 12:20



Antwort auf Beitrag von Tinai

bei uns in HH gibt es jetzt ein Geschäft (Name leider vergessen) dort sind ca. 15 - 3-Gänge Menüs (oder auch 5-Gänge) aufgestischt und alle Zutaten befinden sich dirkt dort am Platz. Zzgl. den passenden Weinen und co. Gruß maxikid

von Maxikid am 15.12.2011, 12:29



Antwort auf Beitrag von NadineLausanne

Hallo Nadine, Chapeau, ich wuerde meine Schwiegerfamilie wohl nicht so lange am Stueck zu Besuch aushalten. Ich wuerde eine Mischung aus vorratskaufen und frisch anstreben. Wenn ich das richtig sehe, wohnst Du doch in der Romandie. Da wuerde ich welschschweizer Spezialitaeten mit Kaese und Fleisch einplanen, die sind haltbar, leicht zu machen und saettigen auch groessere Gruppen. Kannst ja immer mal wieder edlere Sachen dazwischenschieben. Insofern wuerde ich wahrscheinlich das Folgende bereits vorher kaufen/machen - Vacherin Mont D'Or plus Kartoffeln, beides haelt sich eine Weile - Fondue Bourgignonne oder Chinoise (Fleisch gibt es zur Not bereits fertig tiefgekuehlt, wenn keine Zeit bleibt, frisches Fleisch zu kaufen), - Raclette oder Kaesefondue (das muesste auch mit dem Verfallsdatum hinhauen). - Quicheteig entweder selber machen oder fertig kaufen. Zwei Quiches plus Salat geben eine ganze Mahlzeit. - dito Pizza, kann man schnell selbst belegen, ein zwei Teige im Kuehlschrank und ein paar Dosen Tomatensauce (selbstgemacht oder gekauft). - Bolognesesauce. Die (wie auch selbstgemachte Tomatensauce) kannst Du kochendheiss in ausgespuelte Marmeladenglaeser (oder Nudelsaucenglaeser) abfuellen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann ist das semi-steril und haelt sich ein paar Wochen. - Gemuesesuppen, z.B. mit Pot-au-feu-Gemuese, Ebly und Wuerstchen, gutes warmes leichtes Essen z.B. fuer abends. Kann man wieder aufwaermen. Aehnliches mit Erbsen, Kartoffeln. Daneben wuerde ich schauen, dass ich genuegend Grundzutaten im Schrank habe, Eier (Massen), Nudeln, Reis, Kartoffeln, Sahne, Kaese, Pesto, TK-Gemuese, frische oder TK-Kraeuter, Schinken, daraus kann man eigentlich immer etwas zaubern. Gruss FM

von Foreignmother am 15.12.2011, 22:04