Welches Essen bei Anämie?

 Anke Claus Frage an Anke Claus Master der Ernährungsmedizin

Frage: Welches Essen bei Anämie?

Hallo, leider hat meine Tochter ( bald 2 ) eine Anämie entwickelt. Kam raus als wir im Krankenhaus waren wegen Magen-Darm-Infekt. Sie sagen wegen dem Langzeitstillen...meine Tochter isst aber ganz normal am Tisch mit ...auch Fleisch und Wurst und Gemüse. Zwar keine grosse Portionen aber von allem etwas. Bei meiner ersten Tochter habe ich das auch so gemacht und da ist alles gut gegangen sie hat sich selber dann abgestillt. Jetzt ist meine kleine sogar( obwohl sie nur kleine Portionen isst) leicht übergewichtig. Weiss natürlich auch nicht wieviel sie noch MuMi trinkt:-(. Der Arzt wollte jetzt dass ich abstille aber das ist gar nicht so einfach..wenn man nicht 100 Prozent überzeugt ist dass die MuMi die Ursache ist bzw. dass es dann danach besser wird.Sie bekommt jetzt zwei mal am Tag Eisentropfen die sie aber nicht nehmen möchte.Haben Sie da vielleicht noch Tipps bzw. wäre ich über Ihre Einschätzung sehr dankbar!

von Kiki04 am 09.11.2015, 19:54



Antwort auf: Welches Essen bei Anämie?

Liebe „Kiki04“, ich kann mir gut vorstellen, dass Sie sich Gedanken machen und das Stillen ungerne aufgeben möchten. Das Stillen ist nicht nur „Ernährung“ es hat auch viele weitere Vorteile. Meiner Meinung nach, ist ein Abstillen nicht nötig, wenn Ihre Tochter ausreichend vom Familientisch mitisst. Wie können Sie nun die Eisenaufnahme über die Ernährung noch unterstützen? Für die Eisenversorgung spielt Fleisch eine wesentliche Rolle, denn das Eisen aus Fleisch kann der menschliche Organismus am besten aufnehmen und verwerten. Sie können auch mal unsere feinst pürierten Bio-Fleischzubereitungen untermischen: Gemüse, Kartoffelbrei, Dips… Unsere HiPP Bio-Fleischzubereitungen lassen sich übrigens auch sehr gut aufs Brot streichen. Ggf. mit frischen Kräutern würzen. Zu eisenreichen Lebensmitteln zählen neben Fleisch (alle Sorten), Wurst- und Fleischwaren, Vollkornbrot, Haferflocken, Hirse, Gemüse wie besonders Spinat, Mangold, Schwarzwurzeln, Fenchel, Grünkohl, Möhren, Pilze (besonders Pfifferlinge), Beeren (besonders Erdbeeren, Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren). Reichen Sie einen Fruchtnachtisch oder etwas Obst insbesondere zum Brot, Müesli. Durch das enthaltene Vitamin C wird die Verwertung des Eisens aus Gemüse oder Getreide gefördert. Das kann auch mal ein kleines Glas Fruchtsaft sein. Bei den Getränken können Sie auch auf unseren Saft HiPP „Rote Traube in Apfel mit Eisen“ zurückgreifen. Bedenken Sie auch, dass eine Anämie sich auf den Appetit niederschlagen kann. Sind die Eisenspeicher erst mal wieder aufgefüllt und die Anämie vorbei, kann die Lust auf die feste Kost schnell kommen. Sprechen Sie ruhig nochmal mit dem Kinderarzt über Ihre Bedenken wegen des Abstillens, wie Sie selbst schreiben, Sie müssen 100%ig hinter dieser Entscheidung stehen! Alles Liebe und Gute! Anke Claus

von Anke Claus am 11.11.2015



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