Guten Tag Herr Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie immer mit so viel Humor antworten, das nimmt einem gleich schon einen Großteil der Ängste. Mich verunsichern in Punkto Ernährung (25. SSW) immer wieder Dinge, deshalb bitte ich Sie um eine kurze Rückmeldung, ob irgendeiner der genannten Situationen bedenklich ist (Listeriosegefahr etc). 1. Ich hatte einen Naturjoghurt gegessen, der zwar noch lang haltbar war, doch der stand vorher über 4 Std. in meinem Büro bei Zimmertemperatur. 2. Dann habe ich ein Kaugummi aus einem Kaugummibecher genommen und mir fiel ein, dass dieser schon Monate lang rum steht und sich auch immer wieder mal Leute dran bedienen (also mit den Fingern drin waren). 3. Ebenso habe ich mir einmal vegetarisches Essen vom Vortrag, dass ich blöderweise im Kühlschrank nicht abgedeckt hatte und einmal Essen, dass 2 Tage in der Gefriertruhe war, in der Mikrowelle aufgewärmt. Das Essen war größtenteils richtig heiß, an manchen Stellen aber lediglich nur sehr warm. 4. Ich nasche gern Sesammus und Erdnussbutter mit dem Löffel, manchmal geh ich mehrmals mit demselben Löffel ins Glas und so ein Glas hält auch schon mal 2-3 Wochen bei mir. 5. Eine Kollegin machte mal Kartoffelgratin, die Kartoffeln waren alle noch fast roh und sie hatte in der Sahnesoße ein Ei mitgemischt. Habe nur einen halben Teller davon gegessen… 6. Ich trink gern mal Cappucino und Milchkaffee beim Bäcker. Dort wird die Milch in einen Behälter getan und -ich glaub- mit Luft aufgeschäumt (also die geschäumte Milch kommt nicht durch einen Schlauch raus). 7. Zu guter Letzt: Probiotischer Biofruchtjoghurt, der schonend pasteurisiert wurde, ist der okay? Und wie sieht es mit Fruchtschorle aus Direktsaft von Rotbäckchen aus? Vielen, vielen Dank für Ihre Antwort und vor allem immer wieder für Ihre Geduld!
von Helena778 am 11.02.2014, 19:18