Guten Tag Prof. Dr. Costa,
ich habe eine Frage bzgl. vegetarischer Ernährung. Ich bin in der 28 SSW und ernähre mich zu 95 % vegetarisch, d.h. alle 4-6 Wochen esse ich mal Lachs aber Fleisch esse ich nicht. Muss ich etwas beachten oder etwas an Nahrungsergänzungsmittel zu mir nehmen? Meine Eisenwerte werden immer bei der Vorsorgeuntersuchung beim Frauenarzt kontrolliert und bisher ist der Wert gut.
Ich esse z.b. um 19 Uhr Abendessen und frühstücke am nächsten Tag gegen 10 Uhr, d.h da ist eine Pause von 15 h ist das problematisch für das Kind oder hat das keine Auswirkung?
Vielen lieben Dank für Ihre Hilfe!
Viele Grüße
Deine Schwangerschaftswoche:
28
von
FräuleinFleur
am 13.02.2024, 16:13
Antwort auf:
Vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft
Die vegetarische Ernährung stellt in den meisten Fällen kein Schwangerschaftsrisiko dar. Wenn Sie auch noch ab und zu Lachs essen, ist es umso besser. Bei der Zusammensetzung der Nachrungsmittel bzw. bei den Nahrungsergänzungsmitteln würde ich Ihnen nur empfehlen, Omega 3-Fettsäuren und Jod in Tablettenform zu sich zu nehmen. Fette sind wichtige Bestandteile der Ernährung und Ihr Baby braucht die Fette, um sich normal zu entwickeln, vor allem um ein gesundes Nervensystem zu haben. Das betone ich nur deswewgen, weil Vegetarierinnen gelegentlich zu wenig Fett zu sich nehmen.
Dass die Eisenwerte normal sind, ist sehr gut. Das spricht dafür, dass Sie sich sonst "ordentlich" ernähren. Also brauchen Sie nichts daran zu ändern.
Die 15-stündige Pause zwischen Abendessen und Frühstück grenzt an "intermittent fasting", was zur zeit "Mode" ist... Nicht mehr und nicht weniger, wohlgemerkt. Also "liegen Sie im Trend"...Gefährlich ist das nicht, ganz klar.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 14.02.2024