Frage: Ernährung bei Cholestase-Risiko

Guten Tag Herr Professor Costa Da bei mir in der letzten Schwangerschaft eine Cholestase festgestellt wurde, würde ich gerne wissen, ob es sinnvoll ist, in meiner jetzigen, dritten Schwangerschaft auf eine fettarme Ernährung zu achten und allenfalls den Vitamin-D-Spiegel bestimmen zu lassen. Ich bin beim Googeln auf diese Empfehlungen gestossen und frage mich, ob es sich lohnt, es auszuprobieren (auch wenn ja die genauen Zusammenhänge nicht so klar sind, wenn ich das recht verstanden habe).   Freundliche Grüsse und vielen Dank im Voraus für die Antwort  Dyo Deine Schwangerschaftswoche: 7

von Dyo am 27.02.2024, 15:44



Antwort auf: Ernährung bei Cholestase-Risiko

Ihre Sorge, dass auch in dieser Schwangerschaft eine Cholestase auftreten könnte, ist durchaus berechtigt. Da die genaue Ursache dieser Erkrankung in der Schwangerschaft unbekannt ist, weiß man auch nicht, wie eine echte Vorbeugung aussehen könnte. Ob eine fettarme Ernährung hilfreich ist, weiß man auch nicht. Aber "fettarm" bedeutet ja nicht, dass man gänzlich auf Fette in den Speisen verzichtet. Trotzdem denke auch ich, dass eine Reduktion der Fette bei gleichzeitiger, ausgewogener Ernährung sinnvoll ist. Also frisches Obst und Gemüse sollten die Basis Ihres Speiseplans sein. Aber auch Kohlenhydrate,  Eiweiße (z.B. Milchprodukte, fettreduziert) und "ein bisschen Fett" gehören dazu. Die Vitamin D - Konzentration im Blut kann man kontrollieren und Sie sollten darauf achten, dass die Werte normal sind, eventuell indem Sie Vitamin D - Tabletten einnehmen.  Drücke Ihnen die Daumen, dass diese Schwangerschaft anders abläuft, also ohne Cholestase ! 

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.03.2024



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